Go Back Email Link
+ servings

Sponge cake con crema al caffè

Chef: Anna Maria Conti
La sponge cake: una delle mie torte preferite. Non solo perché da sempre risultati esteticamente strabilianti, ma perché ogni suo strato è un viaggio dentro al gusto
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 14
Calorie 270 kcal

Ingredienti  

Per la base

  • 225 g. farina 00
  • 225 g. zucchero
  • 225 g. burro morbido
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 cucchiai di latte se occorre

Per la crema

  • 500 g. Philadelphia
  • 500 g. Panna fresca liquida
  • 50 g. caffè solubile
  • 70 g. zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di liquore al caffè
  • 2 fogli di colla di pesce

Per la bagna al caffè

  • 200 ml caffè espresso
  • 60 gr di zucchero
  • 30 ml di acqua
  • Chicchi di caffè o gocce di cioccolato fondente per decorare q.b

Preparazione della ricetta
 

Per la base

  • Lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero fino a renderlo cremoso.
  • Aggiungete un uovo alla volta, la vanillina e a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito. Se l'impasto dovesse risultare duro, aggiungete qualche cucchiaio di latte. Versate l'impasto nello stampo, precedentemente imburrato e infarinato.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 170 °C per circa 30 minuti, prima di sfornare fate sempre la prova stecchino, deve uscire asciutto. Lasciate intiepidire e poi sformate e lasciate raffreddare completamente su una gratella. (Consiglio di preparare la base un giorno prima)
  • Preparate ora la crema di Philadelphia al caffè.

Per la crema

  • Iniziate mettendo la ciotola e le fruste in freezer per 15 minuti. Servirà a far montare la crema velocemente.
  • Mettete ad ammollare la colla di pesce in poca acqua fredda. Prendete ora la ciotola e le fruste dal freezer, lavorate il Philadelphia con lo zucchero a velo e due cucchiai di panna liquida, aggiungete il caffè solubile.
  • In un pentolino scaldate 4 cucchiai di panna, strizzate la colla di pesce e aggiungetela alla panna, mescolate finché la colla di pesce sarà sciolta, lasciate intiepidire.
  • Unite il resto della panna alla crema di Philadelphia e continuate a sbattere, aggiungete ora la panna dove avrete disciolto la colla di pesce, e il liquore al caffe, amalgamate bene il tutto. .
  • Una volta pronto mescolate il caffè liquido e lo zucchero, lasciate raffreddare.

Assemblaggio del dolce

  • Posizionate un anello apribile su un piatto da portata. Tagliate a metà la torta, posizionate il primo disco sul piatto, bagnate con la bagna al caffè. Distribuite la crema al caffè sul primo disco, livellate bene e coprite con il secondo disco;
  • bagnate ancora con la restante bagna e distribuite sulla superficie la crema al caffè. Lasciate un po' della crema al caffè per decorare la vostra torta.
  • Riponete la torta in frigo per almeno 4 ore.
  • Togliete delicatamente l'anello e decorate con ciuffetti di crema al caffè e chicchi di caffè o gocce di cioccolato fondente.