La sponge cake: una delle mie torte preferite. Non solo perché da sempre risultati esteticamente strabilianti, ma perché ogni suo strato è un viaggio dentro al gusto
Chicchi di caffè o gocce di cioccolato fondente per decorare q.b
Preparazione della ricetta
Per la base
Lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero fino a renderlo cremoso.
Aggiungete un uovo alla volta, la vanillina e a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito. Se l'impasto dovesse risultare duro, aggiungete qualche cucchiaio di latte. Versate l'impasto nello stampo, precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocete in forno preriscaldato a 170 °C per circa 30 minuti, prima di sfornare fate sempre la prova stecchino, deve uscire asciutto. Lasciate intiepidire e poi sformate e lasciate raffreddare completamente su una gratella. (Consiglio di preparare la base un giorno prima)
Preparate ora la crema di Philadelphia al caffè.
Per la crema
Iniziate mettendo la ciotola e le fruste in freezer per 15 minuti. Servirà a far montare la crema velocemente.
Mettete ad ammollare la colla di pesce in poca acqua fredda. Prendete ora la ciotola e le fruste dal freezer, lavorate il Philadelphia con lo zucchero a velo e due cucchiai di panna liquida, aggiungete il caffè solubile.
In un pentolino scaldate 4 cucchiai di panna, strizzate la colla di pesce e aggiungetela alla panna, mescolate finché la colla di pesce sarà sciolta, lasciate intiepidire.
Unite il resto della panna alla crema di Philadelphia e continuate a sbattere, aggiungete ora la panna dove avrete disciolto la colla di pesce, e il liquore al caffe, amalgamate bene il tutto. .
Una volta pronto mescolate il caffè liquido e lo zucchero, lasciate raffreddare.
Assemblaggio del dolce
Posizionate un anello apribile su un piatto da portata. Tagliate a metà la torta, posizionate il primo disco sul piatto, bagnate con la bagna al caffè. Distribuite la crema al caffè sul primo disco, livellate bene e coprite con il secondo disco;
bagnate ancora con la restante bagna e distribuite sulla superficie la crema al caffè. Lasciate un po' della crema al caffè per decorare la vostra torta.
Riponete la torta in frigo per almeno 4 ore.
Togliete delicatamente l'anello e decorate con ciuffetti di crema al caffè e chicchi di caffè o gocce di cioccolato fondente.