Un buonissimo snack salato, ideale per la merenda: panini di speck e formaggio.Se non amate lo speck potete sostituirlo con prosciutto cotto, o mortadella, o salame... quello che preferite.
Cosa ci serve per preparare i panini allo speck e formaggio
Per la base
250g.farina 00
200g.farina manitoba
250mllatte tiepido
1uovo intero medio
60g.burroo olio
12g.lievito di birra fresco
8g.zucchero
10g.sale
Per la farcia
40g.burro fuso
200g.speck
150g.caciocavallo o provolone
Per la superficie
2cucchiai di latte
1tuorlo
Preparazione della ricetta
Come preparare i panini
Come fare l’impasto
Preparare il lievitino
In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale, fare riposare l’impasto 20 minuti, coperto da un telo.
Poi aggiungere l'uovo, il sale e piano piano incorporare le farine miscelate insieme
Unire anche il burro, impastare e quando inizia a prendere consistenza trasferire il panetto su di un piano di lavoro e impastare con le mani fino ad ottenere una pagnottella liscia e omogenea.
Mettere a lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore), coperta da pellicola.
Come farcire i panini
Riprendere l'impasto, sgonfiare e dividerlo in 12 parti uguali di circa 60 g.
Formare delle palline e farle riposare 20 min coperte da un telo. Stendere con il matterello ogni parte in un cerchio sottile, spennellando poi con il burro la superficie.
Farcire con lo speck e il formaggio che preferite, chiudere su se stesso il panino e formare due punte laterali.
Foderare una teglia con carta forno e disporre man mano i panini nella teglia, distanziati tra loro.
Coprire e fare lievitare ancora 1 ora circa, poi praticare dei tagli obliqui poco profondi sulla superficie, infine spennellare con il latte e tuorlo.
Cottura dei panini morbidi
Cuocere in forno caldo, modalità statico a 180 gradi per circa 20-25 minuti (si devono dorare).
Sfornare, fare intiepidire e gustare queste bontà.