10g.Lievito in polvere per dolcio ammoniaca per dolci
1bustina di vanillina
1limoneScorza grattugiata
50mllatte
Per la farcitura
confettura frutti di bosco q.b
cioccolato fondente tritato q.b
Per la pasta di mandorle
300g.Mandorle
150g.zucchero
scorza di limone grattugiata q.b
50mllimoncello
Per la glassa reale
200g.zucchero a velo
1albume
Gocce di limone
Per la decorazione
Confettini colorati e ovetti di cioccolato q.b.
Preparazione della ricetta
Come fare le Scarcelle pugliesi Bimby
Preparare la pasta frolla
Mettere nel boccale del Bimby lo zucchero e la buccia di limone, per 10 secondi velocità turbo, inserire farina, uova, olio, lievito, vanillina e latte: 3 minuti vel 4.
Dividere l’impasto in due parti uguali e stenderne una parte con il matterello, fino ad uno spessore di 3-4 mm. Creare la forma ritagliando due sagome uguali, utilizzando dei taglia biscotti come stampino.
Sistemare la carta forno, con sopra le forme di pasta frolla, direttamente su una teglia da forno; in questo modo non dovrete spostarla al momento di infornarla e non rischierete di romperla.
Preparare la pasta di mandorle
Versare nel boccale lo zucchero: 30 sec vel turbo. Unire dal foro del coperchio con le lame in movimento a vel. 7, le mandorle pelate: 30 sec vel turbo. Aggiungere il limoncello, la buccia di limone: 30 sec vel 4. Riempire una sac a poche con l'impasto ottenuto.
Mettere uno strato sottile di pasta di mandorle sulla base di ogni biscotto, avendo cura di lasciare un mezzo centimetro vuoto lungo tutto il bordo.
Coprire con uno strato di confettura e scaglie di cioccolato. Chiudere il tutto con l’altra sagoma di frolla e sigillare i bordi, pigiando bene lungo tutto il perimetro della scarcella, in modo che in cottura non esca il ripieno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.
Preparare la glassa reale
Mettete nel bimby 200 g di zucchero a velo, l’albume e qualche goccia di limone: 20 sec vel. 6.
Per glassare le scarcelle, disporle su una grata (con sotto un piatto) e versare la glassa, decorare le scarcelle con confettini di zucchero e ovetti di cioccolato.