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Torta morbida con mousse al cioccolato con e senza bimby

Chef: Manuela Montalbano
Una torta al cioccolato con due procedimenti: quello con Bimby e quello senza Bimby. Scegliete voi quello che più preferite
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Preparazione 45 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per la nostra torta con mousse al cioccolato

    Per la base

    • 3 uova
    • 120 g. burro
    • 150 ml latte
    • 220 g. zucchero
    • 200 g. farina
    • 50 g. cacao
    • 1 bustina di lievito per dolci

    Per la mousse

    • 350 g. cioccolato fondente
    • 250 ml di latte fresco
    • 1 bacca di vaniglia
    • 3 g. gelatina in fogli 1 foglio e mezzo
    • 450 ml panna fresca se non è zucchera dovete mettere zucchero q.b.

    Per la glassa a specchio

    • 150 g. acqua
    • 125 g. panna fresca
    • 180 g. zucchero
    • 60 g. cacao amaro
    • 7 g. colla di pesce

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la nostra torta mousse al cioccolato

      Procedimento con Bimby

        Per la torta

        • Mettere nel boccale uova, zucchero e un pizzico di sale per 2 minuti vel 4, poi mettere latte e burro sciolto 20 sec vel 4/5. Infine farina, cacao e lievito 50 secondi vel 5/6.
        • Versare nella teglia imburrata e cuocere a 180° per 30-35 minuti.

        Per la mousse

        • Mettere a mollo la gelatina in fogli. Tritare il cioccolato 10 sec vel 7, inserire il latte la vaniglia o vanillina e riscaldare per 3 min 70º vel 3.
        • Infine aggiungere la gelatina strizzata e mescolare bene.
        • Lasciare raffreddare anche in frigo se è il caso.
        • Montare la panna a neve ben ferma e aggiungetela al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Coprire la mousse con la pellicola a contatto e fare riposare circa 1 ora.
        • Tagliare la vostra torta, ormai fredda in 3 strati e mettete un po’ di mousse su ogni strato.
        • Richiudere la vostra torta e decoratela a piacere, o con delle strisce di cioccolato fondente appena sciolto a bagnomaria oppure semplicemente con zucchero a velo, decidete voi.

        Procedimento senza bimby

          Per la torta

          • Per prima cosa fare sciogliere il burro in un pentolino e lasciare raffreddare. Iniziare a lavorare le uova con lo zucchero, aiutandovi con uno sbattitore fino a creare un composto chiaro e gonfio, aggiungere il latte e il burro fuso.
          • Aggiungere la farina, il cacao e il lievito precedentemente setacciati.
          • Unire un pizzico di sale e mescolate bene per evitare la formazione di grumi. Imburrare e infarinare una tortiera di 24-26 cm di diametro oppure ricopritela con la carta forno e versate all’interno il composto.
          • Fare cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 30-35 minuti.
          • Fate sempre la prova dello stuzzicadenti per controllare la cottura. Sfornare e lasciate raffreddare completamente la vostra torta.

          Per la mousse

          • Nel frattempo preparare la mousse al cioccolato
          • Mettere in ammollo la gelatina in fogli in un recipiente con acqua fredda per circa 10 minuti.
          • Mettete a scaldare un pentolino con il latte, incidere la bacca di vaniglia ed estrarre i semi, aggiungere sia i semi che la bacca nel pentolino con il latte.
          • Lasciare la bacca in infusione fino a quando il latte non avrà sfiorato il bollore, quindi toglietela.
          • Strizzare bene con le mani i fogli di gelatina e aggiungerli nel pentolino con il latte, fino a farli sciogliere completamente.
          • Spegnere il fuoco, versare il latte nella ciotola con il cioccolato precedentemente tritato e mescolare facendo sciogliere tutto il cioccolato fondente. Fare raffreddare.
          • Montare la panna a neve ben ferma e aggiungerla al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Coprire la mousse con la pellicola a contatto e fare riposare circa 1 ora.
          • Tagliare la vostra torta, ormai fredda in 3 strati e mettere un po’ di mousse su ogni strato. Richiudere la vostra torta e decorarla a piacere, o con delle strisce di cioccolato fondente appena sciolto a bagnomaria oppure semplicemente con zucchero a velo, decidete voi.

          Per la glassa

            Procedimento senza bimby

            • Mettere acqua e panna sul fuoco, appena bolle togliere dal fuoco e unire cacao e zucchero, che avremo precedentemente mescolato ben bene, mettere poco per volta mescolando con una frusta ed evitando grumi, rimettere sul fuoco e portare a 103 gradi; togliere dal fuoco, aggiungere la colla di pesce ammollata in precedenza.
            • Mettere la torta su di una gratella posizionata su una ciotola larga e colare la glassa che non deve essere fredda, sui 30° va bene; cercate di ricoprire tutta la torta, pure i bordi; raccogliere la glassa colata e ripetete l’operazione
            • A questo punto trasferire la torta su un vassoio e decorare a piacere.

            Procedimento con bimby

            • Mettere acqua e panna nel boccale 5 min 100° vel 1, poi aggiungere lo zucchero e il cacao 2 min 100º vel 4 e poi 1 min a Varoma.
            • Lasciate riposare un po’ e poi mettete la gelatina ammollata nell’acqua e strizzata; procedere come sopra.