Questa ricetta prevede l'utilizzo di farina di ceci al posto della farina normale. Questo tipo di pastella esalta di più il gusto del carciofo e lo rende ancora più croccante, a differenza della classica con uovo e farina, con la quale il gusto del carciofo viene coperto dalla pastella.
Pulire 5-6 carciofi (tipo sardo è meglio, sono senza barbetta).
Tagliarli in 4 spicchi, poi metterli in un contenitore con succo di limone e poca acqua.
Lasciare in ammollo per un'oretta, in seguito sistemare i carciofi su di un vassoio, spargere sopra una manciata di sale fino, rigirandoli di tanto in tanto, e lasciandoli così per almeno due ore.
Sciacquare i carciofi dentro ad un colino, asciugarli tamponandoli e cercando di aprire i petali, formando una crestina di gallo.
A parte sbattere due albumi con qualche goccia di limone e pizzico di sale, passare ogni crestina nell'albume, poi nella farina di ceci.
Friggere i carciofi in olio di semi di arachidi ben caldo, scolare su carta assorbente, servire caldi o freddi a piacere.