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Diplomatica mascarpone e fragole

Chef: Luisa Arato
La torta diplomatica: una torta a strati morbida e croccante, tra le più famose della tradizione italiana. Un delizioso mix di pan di spagna e pasta sfoglia che la rende irresistibile.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16 Persone
Calorie 170 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per la torta diplomatica

    Per la base

    • 1 rotolo di pasta sfoglia
    • 130 g. farina
    • 130 g. zucchero
    • 3 uova
    • 1/2 cucchiaino di vaniglia pura

    Per la crema

    • 300 g. latte
    • 1 tuorlo
    • 70 g. zucchero
    • 40 g. farina
    • 30 g. zucchero a velo
    • 1/2 cucchiaino di vaniglia pura
    • Scorza di 1/2 limone
    • 250 g. mascarpone

    Inoltre

    • Liquore alchermes
    • Zucchero a velo
    • Fragole

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta diplomatica

      Per la base

      • Montare a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa molto sostenuta. (Circa 20 minuti).
      • Aromatizzare con la vaniglia, ed incorporare la farina setacciata.
      • Versare la massa nello stampo 20×40 rettangolare, imburrato e infarinato e infornate a 180° C per 20 minuti. (Potete usare anche uno stampo tondo e la pasta sfoglia rotonda)

      Per la crema

      • Montare il tuorlo con lo zucchero, unire la farina sempre mescolando e il latte a filo.
      • Porre la crema sul fuoco a fiamma moderata e farla addensare. Allontanare dal calore e aromatizzare con la scorzetta di limone e la vaniglia.
      • Sbattere il mascarpone con lo zucchero a velo e unirlo alla crema fredda.
      • Conservare in frigo.
      • Foderare una placca con carta forno ed adagiare la pasta sfoglia, spennellarla con poco uovo sbattuto e cospargerla con zucchero a velo. Bucherellare la superficie e infornare a 200° per 10 minuti.
      • Sfornare e fare raffreddare.

      Assemblaggio della torta

      • Dividere la pasta in due rettangoli.
      • Pareggiare il pan di Spagna e rifilarlo nella misura della pasta sfoglia.
      • Bagnare un lato con il liquore.
      • Adagiare su un piatto un rettangolo di pasta sfoglia, ricoprire con una parte di crema, poi sovrapporre la torta (porre a contatto con la crema la parte di torta bagnata con il liquore).
      • Coprire con la metà della crema rimasta, distribuire le fragole a fettine.
      • Versare la crema avanzata e chiudere con la pasta sfoglia.

      Decorazione

      • Spolverizzare con lo zucchero a velo e decorare con le fragole.