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Nuvole alla crema di latte e panna

Chef: Delia Ciriello
Deliziosi bignè leggeri come nuvole ripieni di panna e crema di latte.
Una vera bontà , delicate e leggerisisme. Una tira l'altra...
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Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 20 nuvole
Calorie 80 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per le nuvole

    Per la base

    • 135 g. farina 00
    • 110 g. farina manitoba
    • 50 g. zucchero
    • 50 g. burro
    • 9 g. lievito di birra fresco
    • 90 ml latte
    • 50 ml acqua
    • una presa di sale
    • qualche goccia di aroma vaniglia

    Per la crema

    • 260 ml latte intero
    • 50 g. zucchero semolato
    • 2 cucchiai rasi di amido di mais
    • 300 ml panna fresca
    • 2 cucchiai colmi di zucchero a velo una fialetta di aroma vaniglia

    Per decorare

    • zucchero a velo

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare le nuvole

      Per la base

      • Versare nella planetaria tutti gli ingredienti tranne il burro.
      • Lavorare bene.
      • Quando l’impasto sarà incordato aggiungere il burro.
      • Lavorare per pochi minuti fino a rendere l’impasto molto elastico e morbidissimo.
      • Lasciare lievitare fino a triplicare il volume del panetto.
      • Dividere l’impasto in 20 pezzi da 20 g. ciascuno circa e formate le palline.
      • Mettere a lievitare fino al raddoppio.
      • Quando saranno pronte, cuocere in forno statico a 180°C per circa 10-12 minuti.
      • Controllare che l’interno sia cotto con uno stuzzicadenti. La cottura sarà veloce per la pezzatura ridotta.

      Per la crema

      • Mescolare lo zucchero con l’amido ed aggiungere il latte leggermente tiepido.
      • Mettere sul fuoco e far addensare. La crema non diventerà molto soda, ma lo farà quando si sarà completamente raffreddata.
      • Quando la crema sarà freddissima, montare la panna fresca con lo zucchero a velo.
      • Aggiungere alla crema la panna e la vaniglia, montando velocemente il tutto. La crema dovrà prendere molta aria per acquistare la classica consistenza nuvolosa.
      • Il trucco per avere delle perfette nuvole è farcirle calde! In questo modo la struttura della mollica cede e lascia tutto lo spazio necessario al ripieno.
      • Quindi, inserire la crema in una sac a poche con beccuccio liscio, praticare un piccolissimo foro alla base di ogni dolce e farcire.
      • Capirete che di crema non ne entra più quando non potrete più fare pressione con la sac a poche.
      • Le nuvole, inserendo la crema, si fredderanno quasi subito.
      • A questo punto si può decorare con abbondante zucchero a velo e lasciarle riposare un’oretta a temperatura ambiente prima di servirle