La cottura avviene direttamente in padella.
Versare l’olio, la pasta, un pizzico di sale (poco per ora), del peperoncino se vi piace e coprire con acqua fredda, un po’ più che a filo della pasta.
Accendere il fuoco, portare l’acqua a dolce ebollizione e iniziare la cottura, girando spesso e aggiungendo poca acqua, quando comincia ad essere scarsa.
Dopo circa 7 minuti di cottura versare la passata di pomodoro.
Proseguire nello stesso modo, aggiungendo poca acqua quando necessario e rimestando.
Quando la pasta sarà ancora molto al dente, aggiungere il gorgonzola e il burro, poi girare per farli sciogliere bene.
Aggiungere il parmigiano, farlo fondere, assaggiare e mettere a punto di sale.
Fare in modo che la salsa sia abbondante e ben fluida, poi servire subito possibilmente su piatti riscaldati, mettendo ancora un po’ di parmigiano e pepe per chi vuole.
Queste penne vanno gustate appena pronte.