Tagliare a strisce da 4 cm delle fette di colomba senza canditi né uvetta.
Rivestire un anello da 15 cm, sistemato su di una piccola teglia da forno, formando prima la base con i pezzetti rotti poi le strisce attorno alla circonferenza con le fette di colomba.
Bagnare la base con una bagna di maraschino, schiacciando bene le fette sulla base e bagnare leggermente le strisce laterali.
Mettere l'anello in forno caldo a 190°C per 2 minuti, più o meno, giusto il tempo per fare asciugare la bagna e rendere biscottate le fette
Lasciare raffreddare.
Nel frattempo fare la salsa ai mirtilli.
Mettere in una padellino 30 g. di mirtilli con 3 cucchiai di zucchero, il succo di limone e un cucchiaio di liquore maraschino.
Fare cuocere per 2 minuti a fiamma alta.
Scolare i mirtilli raccogliere il liquido e mettere sul fuoco per farlo addensare, poi riunire il liquido ai mirtilli.
Farcire la Charlotte con della crema avanzata del tiramisù; se non si ha della crema avanzata, prepararla seguendo questa ricetta oppure sostituirla con della golosa crema pasticcera. Mettere la charlotte in freezer fino a mezz'ora prima di servirla.
Fare cadere qualche cucchiaio di salsa ai mirtilli al centro della Charlotte e spolverizzare con zucchero a velo. Questa operazione andrà fatta al momento di portare il dolce in tavola.