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Torta ricotta e pere

Chef: Adriana Cipriano
Un dolce dal sapore unico, la torta ricotta e pere ha un cuore cremoso tra due dischi di pasta buscuit, il tutto davvero spettacolare!
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Preparazione 50 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 10 Persone
Calorie 350 kcal

Ingredienti  

Per il biscuit alle nocciole

  • 210 g zucchero
  • 300 g uova
  • 180 g farina di nocciole
  • 60 g farina 00
  • 100 g burro fuso

Per la crema di ricotta

  • 300 g ricotta di mucca
  • 300 g ricotta di pecora
  • 150 g panna
  • 250 g zucchero
  • ½ bacca di vaniglia

Per la bagna alla pera

  • 200 g acqua
  • 100 g zucchero
  • 40 g rum io Brandy

Per l’interno alle pere caramellate

  • 350 g pere Williams
  • 100 g zucchero
  • 20 mo liquore alle pere
  • Succo di 1/2 limone
  • 10 g amido di mais

Preparazione della ricetta
 

Come fare la torta ricotta e pere

    Preparare il biscuit

    • Montare le uova con lo zucchero per una quindicina di minuti, il volume iniziale deve quasi quadruplicare; frullare finemente le nocciole assieme alla farina ed inserirli un po’ per volta alle uova montate, con l’aiuto di una spatola, facendo attenzione a non smontare il tutto.
    • Unire a filo il burro fuso raffreddato ed incorporarlo sempre con delicatezza.
    • Stendere uniformemente il composto in due tortiere da 22 cm di diametro precedentemente imburrate ed infarinate e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

    Preparare la farcia

    • Mantecare i due tipi di ricotta con lo zucchero e i semi di vaniglia, lavorandola per 5 minuti con le fruste elettriche; incorporarvi la panna montata ben soda.

    Preparare la bagna

    • Far bollire l’acqua con lo zucchero e il liquore per qualche minuto, poi far raffreddare.

    Preparare le pere caramellate

    • Mettere le pere sbucciate e tagliate a cubetti, unire il succo di limone, lo zucchero ed un filo di olio extravergine, cuocere a fuoco medio; quando si vede il succo delle pere sul fondo della padella, aggiungere la maizena e cuocere per altri due minuti, quindi unire il liquore e togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

    Assemblaggio della torta ricotta e pere

    • Procedere al montaggio del dolce. Sistemare un anello d’acciaio di 22 cm di diametro su un piatto, adagiare al suo interno un disco di biscuit e bagnarlo leggermente con la bagna; riempire lo stampo con la farcia alla ricotta nella quale avrete unito precedentemente le pere caramellate.
    • Posizionare il secondo disco di biscuit sulla farcia, a chiudere il tutto, bagnare anche questo e lasciare il dolce in freezer per 2-3 ore.
    • Sfilare l’anello e riporre il dolce in frigorifero fino al momento di servirlo.
    • Spolverare con abbondante zucchero a velo e decorare con qualche fetta di pera.