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Lumaconi ai pistacchi con salsiccia e cavolfiori

Chef: Patrizia Ippolito
La pasta ai pistacchi: come non amarla??? Il pistacchio dona sempre ai piatti un po' di croccantezza in più, donando leggerezza, gusto e originalità
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Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per i lumaconi ai pistacchi

    Per il ripieno

    • 1 Cavolfiore bianco piccolo
    • 200 g. salciccia siciliana tipo condita con porro, pomodoro, provola affum. spinaci, prezzemolo, finocchietto selvatico, peperoncino, marsala
    • 100 g. pistacchi sgusciati al naturale
    • Mezzo litro di besciamella
    • tre cucchiai di grana
    • 50 g burro
    • Uno spicchio d'aglio
    • Mezzo bicchiere di Brandy
    • Due cucchiai di olio evo
    • 1 mozzarella da 100 g
    • Un po' di noce moscata
    • Sale e pepe q.b.

    Per la pasta

    • 400 g. lumaconi di Gragnano

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare i lumaconi ai pistacchi con salsiccia e cavolfiori

    • Tagliare e sbollentate il cavolfiore in acqua salata, scolarlo un po' al dente.
    • Intanto fate soffriggere uno spicchio d'aglio con l'olio evo, aggiungendo il cavolfiore ridotto a piccoli tocchetti e la salciccia senza pelle.
    • Dopo qualche minuto di rosolatura unire il Brandy e il pistacchio tritato grossolanamente.
    • Far evaporare l'alcool e amalgamare tutti gli ingredienti e fare raffreddare.
    • Infine aggiungere il pepe, il formaggio grana e quattro cucchiai di besciamella, la mozzarella a cubetti e una spolverata di noce moscata (macinata al momento).
    • Cuocere i lumaconi al dente.
    • Sistemarli in una pirofila unta d'olio al fine di evitare che si incollano fra loro, riempire ciascun lumacone con l'ingrediente preparato precedentemente.
    • Sistemare la pasta su una pirofila dopo aver ricoperto la base con una leggero strato di besciamella e rifinire i lumaconi, irrorando la superficie con la restante besciamella, ciuffi di burro e spolverizzando con granella di pistacchi.
    • Infornare a 200 °C per 20 minuti