Preparare la gelèe: lavare il ribes ed eliminare i ramoscelli, prendere un pentolino, metterci il ribes con lo zucchero.
Cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Passato il tempo necessario spegnere il fuoco e con l’aiuto di un colino eliminare i semini e la buccia, mettere la salsa ottenuta in un altro pentolino.
Intanto mettere in ammollo la colla di pesce, strizzarla ed aggiungerla alla salsa. Mettere sul fuoco e mescolare energicamente per far sciogliere la gelatina.
Prendere dei bicchieri o barattoli, versarci la gelèe e mettere nel congelatore per circa un’ora per far rassodare. Intanto passare a preparare la panna cotta: in una ciotola con acqua fredda far ammorbidire la colla di pesce.
In una pentola versare la panna e il latte, aggiungere lo zucchero e la bacca di vaniglia e mettere sul fuoco a fiamma bassa.
Far scaldare il composto per 15 minuti, mescolando per non far attaccare, poi toglierlo dal fuoco ed aggiungere la colla di pesce ben strizzata.
Continuare a mescolare per far sciogliere la colla di pesce.
Far raffreddare leggermente la panna cotta. Riprendere i bicchieri con la gelèe di ribes e versarci la panna cotta, riporre in frigorifero per almeno 6 ore prima di servire.