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Swiss roll al caffè

Chef: Rosalba Lo Feudo
Un dolce coi fiocchi! E per prepararlo servono appena 15 minuti (più cottura).
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Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare lo swiss roll

    Per la pasta biscotto

    • 4 uova temperatura ambiente
    • 4 cucchiai di acqua calda
    • 70 g. zucchero fine
    • 70 g. farina 00
    • 60 ml. olio di semi
    • 1 cucchiaio di caffè solubile
    • Vaniglia
    • 1 pizzico di sale

    Per la crema caffè

    • 200 g. mascarpone
    • 200 ml panna da montare zuccherata
    • 2 cucchiai di caffè solubile
    • Crema al cioccolato spalmabile (crema pan di stelle o nutella)

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare lo swiss roll

      Preparare la pasta biscotto

      • Dividere i tuorli dagli albumi, montare i bianchi a neve, mentre montano aggiungere lo zucchero in tre volte, mettete da parte.
      • Sciogliere il caffè solubile nell'acqua calda, aggiungere i tuorli e l'olio e mescolare bene con le fruste. Unire la farina setacciata poco alla volta, il pizzico di sale e la vaniglia, sempre mescolando. Infine incorporate i bianchi con una spatola, delicatamente, senza smontare.
      • Versare l’impasto in una leccarda foderata con carta forno, livellare con una spatola e cuocere a 170°, modalità forno ventilato, per 15 minuti.
      • Sfornare, rovesciare su di un canovaccio pulito cosparso con poco zucchero semolato, rimuovere delicatamente il foglio di carta forno dalla base, farlo raffreddare arrotolato nel canovaccio.

      Preparare la crema

      • Sciogliere il caffè solubile in 50 ml. di panna bollente.
      • Semimontare il resto della panna e mescolarla al mascarpone; unire il caffè ormai freddo ed amalgamare accuratamente.
      • Srotolare la pasta biscotto e spalmarla con un velo di crema al cioccolato, poi sopra spalmare la crema al caffè, lasciando liberi i bordi di 1 cm.
        swiss roll al caffè preparazione
      • Arrotolare lo Swiss roll ben stretto.
      • Avvolgere con carta forno e tenere il rotolo in frigo per almeno un’ora.
      • Togliere la carta, pareggiare le estremità con un coltello affilato e sistemare su di un piatto da portata.
      • Decorare poi la superficie con la crema avanzata, cacao amaro e chicchi di caffè.
        swiss roll al caffè