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Pane con le olive

Chef: Piero Benigni
Il pane alle olive è un pane dal sapore antico, che ci rimanda a ricordi lontani. Il suo gusto è rustico e casereccio, una vera chicca per gli amanti delle olive!
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Preparazione 40 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 10 panini
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare il pane alle olive

  • 250 g. farina Manitoba
  • 250 g. farina 0
  • 260 ml acqua
  • 2 cucchiai olio di oliva
  • 180 g. olive verdi o nere, denocciolate
  • 12 g. sale
  • 12 g. lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino miele

Preparazione della ricetta
 

Come preparare il pane alle olive

  • Lavare le olive sotto l’acqua corrente, poi asciugarle in un canovaccio e tagliarle a metà.
  • Preparare 260 ml di acqua fredda o appena tiepida e scioglierci il lievito e il cucchiaino di miele.
  • Setacciare nella ciotola della planetaria le due farine e mischiarle velocemente a mano.
  • Porre la ciotola nella macchina, iniziare ad impastare e versare quasi tutta l’acqua con il lievito ed il miele, lasciandone 2 cucchiai.
  • Dopo 4 minuti aggiungere il sale e dopo un altro minuto l’olio di oliva.
  • Impastare per 3 minuti ed unire le olive, continuando fino a che non saranno ben integrate nell’impasto.
  • Questo deve essere abbastanza morbido, regolarsi con piccole aggiunte di acqua o farina, al bisogno.
  • Quando l’impasto è incordato al gancio, disporlo in una ciotola capiente, unta con olio di oliva.
  • Compattarlo e metterlo a lievitare fino al raddoppio, nel forno con la sola lucetta accesa.
  • Ci vorranno 2-3 ore per una giusta lievitazione.
  • Ribaltare l’impasto lievitato sulla spianatoia infarinata, lavorarlo mezzo minuto e dividerlo in 6 parti.
  • Sagomare i pezzi a panino ed appoggiarli sulla teglia, foderata una carta da forno infarinata.
  • Rimettere in forno a lievitare per un’altra ora.
  • Togliere la teglia e spennellare i panini con olio di oliva.
  • Scaldare il forno a 200 °C, statico e con calore sopra e sotto.
  • Quando il forno è giunto a temperatura, infornare a metà in altezza.
  • Cuocere 35-40 minuti o comunque fino a colorazione beige leggera.
  • Sfornare e spennellate i panini con olio di oliva, farli raffreddare leggermente, metterli in una busta di plastica quando sono ancora abbastanza caldi e conservarli così.

Conservazione

  • Questi panini si conservano 3-4 giorni e sono congelabili, con una durata di 3 mesi nel freezer.