Lavare e tagliare abbastanza finemente tutte le verdure e gli ortaggi, ovviamente tranne i piselli.
Tagliare il pollo a tocchetti non troppo grandi. Si si è optato per le sovracosce, eliminare pelle ed ossa.
In una padella antiaderente larga mettere olio e cipolla e fare imbiondire, a fiamma bassa.
Unire i pezzetti di pollo.
Alzare leggermente la fiamma e lasciare rosolare per 5 minuti circa.
Aggiungere i pomodorini tagliati a cubetti e continuare la cottura.
Unire tutte le altre verdure e gli ortaggi.
Dopo circa 5 minuti, alzare la fiamma e aggiungere il riso, amalgamando il tutto, mescolando con un cucchiaio di legno.
Ridurre la fiamma e coprire con del brodo caldo, meglio se di carne.
Proseguire la cottura per altri 15 minuti circa, a fiamma bassa, aggiungendo la paprika e aggiustando di sale, ma senza più mescolare.
Sciogliere lo zafferano in una tazzina d’acqua molto calda e versarlo uniformemente sulla paella, senza mescolare.
Alzare la fiamma e riportare a bollore finché l’acqua non si sarà assorbita del tutto.
A cottura quasi completata, tritare finemente il basilico e tenere da parte. Servirà per guarnire il piatto, a meno che non si preferisca guarnire, sempre all'uscita, con foglioline intere.
Quando si sente sfrigolare, spegnere il fuoco e lasciare riposare nella padella per alcuni minuti.