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Zuccotto ricetta originale

Chef: Piero Benigni
Lo zuccotto: un dolce tradizionale, forse un po' lungo da preparare, ma la sua bontà non vi farà pentire del tempo passato a prepararlo!
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Preparazione 1 ora
Riposo in frigo 2 ore
Tempo totale 3 ore
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 250 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare lo zuccotto

  • 500 g. ricotta
  • 250 g. panna da montare
  • 250 g. pan di Spagna
  • 80 g. zucchero a velo
  • 30 g. cacao amaro in polvere
  • 60 g. alchermes o rum
  • 40 g. zucchero
  • 2 cucchiai canditi o gocce di cioccolato
  • 60 g. acqua

Preparazione della ricetta
 

Come preparare lo zuccotto

  • Iniziare bagnando l’interno dello stampo e foderarlo con pellicola da cucina.
  • Non lasciare bolle d’aria e far sì che debordi tranquillamente: quella che avanza farà comodo per estrarre lo zuccotto dallo stampo.

Preparare la bagna

  • Passare a preparare la bagna, che potrete fare con Alchermes o con Rum.
  • Far intiepidire sul fornello in un tegamino 60 ml di acqua con 1 cucchiaio e mezzo di zucchero e farlo sciogliere completamente.
  • Togliere dal fuoco e unire 60 ml di liquore, alcolico o no a seconda dei gusti.

Preparare la base dello zuccotto

  • Tagliare se necessario il pan di Spagna: lo spessore giusto è di 7-8 mm, quanto una sigaretta, come si vede bene dalle foto, ma c’è chi lo preferisce un po’ più spesso.
    zuccotto preparazione 0
  • Più è spesso, più bagna sarà necessaria.
  • Iniziare a foderare la ciotola, lasciando che le fette debordino un po’ in cima, almeno a 1 cm, perché quando si andrà a mettere la ricotta montata le fette verranno un po’ compresse e tirate in basso.
  • Una volta foderata tutta la ciotola, bagnare le fette con un pennello ricordandovi di lasciare qualche cucchiaio di bagna per il fondo.
    zuccotto preparazione 1

Preparare la crema e assemblare il dolce

  • La ricotta dovrà essere priva del siero.
  • Montare in una ciotola la panna con lo zucchero a velo e un pizzico di sale.
  • Quando sarà a neve ben ferma, aggiungere la ricotta e mischiare col cucchiaio e poi con le fruste.
  • Toglierne la metà e aggiungerci il cacao, poi mischiare bene.
  • Mettere questa crema al cioccolato nel fondo della ciotola.
    zuccotto preparazione 2
  • Mischiare i canditi alla ricotta rimanente e mettetela nello stampo, lasciando il posto per il fondo.
    zuccotto preparazione 3
  • Rifilare il pan di Spagna a raso col fondo.
  • Mettere le fette che costituiscono il fondo (o un pezzo unico) e spennellare con la bagna restante.
    zuccotto preparazione
  • Lo zuccotto è pronto, ma dovrà stare diverse ore in frigorifero per assestarsi e assodarsi.

Conservare lo zuccotto

  • Si conserva in frigo per 3 giorni, chiuso col suo coperchio.
  • Prima di consumarlo, passatelo in frigo per almeno 2 ore. È pronto quando si fa forare bene da uno spiedino.