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Torta al cacao con crema al mascarpone

Chef: Manuela Montalbano
Una torta che è tutta una bomboniera! Indicatissima per feste di compleanno, anniversari, battesimi. Non è bellissima? E' quasi un peccato mangiarla
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Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 200 kcal

Attrezzatura

  • 6 stampi da 20 cm

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la torta al cacao con crema al mascarpone

  • per 6 stampi da 20 cm
  • 300 g. di farina 00
  • 60 g.. di cacao amaro
  • 20 g di lievito per dolci io una bustina
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 225 g. di burro a temperatura ambiente
  • 470 g. di zucchero 5 albumi d'uovo temperatura ambiente
  • 10 g. di estratto di vaniglia
  • 375 ml di latte a temperatura ambiente
  • per la farcia
  • 500 g. mascarpone
  • 500 g. panna non zuccherata
  • 120 g. zucchero a velo
  • per la decorazione
  • 400 ml di panna da montare fresca

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la torta al cacao con crema al mascarpone

  • Preriscaldare il forno a 180 °C e preparare gli stampi imburrando e infarinando
  • Consigliamo di preparare due stampi di uguale dimensione in modo da infornare due dischi contemporaneamente, se entrano in forno allo stesso piano (io ne ho entrati 3 alla volta)!
  • Potete usare anche teglie in alluminio usa e getta volendo.

Senza Bimby

  • In un grande recipiente riunire farina, lievito e sale setacciati insieme e lasciare da parte.
  • Nella ciotola della planetaria unire burro e zucchero e sbattere fino ad ottenere una crema bella gonfia, (io ho usato le fruste elettriche), aggiungere uno alla volta gli albumi d'uovo continuando a sbattere, fino a che non saranno ben amalgamati al composto.
  • Aggiungere l'estratto di vaniglia e lavorare fino a che sarà completamente incorporato.
  • Aggiungere la farina e il latte in due aggiunte alternate, cioè, un po' l'una e un po' l'altro cominciando dalla farina e finendo con il latte.
  • Amalgamare fino a che non saranno ben combinati e un composto omogeneo.
  • Dividere il composto uniformemente tra sei ciotole medie di uguale dimensione oppure pesare ogni singolo impasto per accertare la corretta quantità inserita, in modo tale da avere le dimensioni uguali dei dischi.
  • Trasferire ogni impasto nello stampo già pronto e cuocere in forno preriscaldato in modalità statica come indicato precedentemente per 15/18 minuti ciascuno.
  • Quando tutte le torte colorate saranno cotte lasciare raffreddare su una gratella e non poggiatele l'una sull'altra perché sono talmente morbide che si attaccano!

Con Bimby

  • Inserire la farfalla e montare il burro con lo zucchero aggiungendo un pizzico di sale, 3 min vel 4.
  • Sempre a vel 4 aggiungere gli albumi uno alla volta ed il latte poco alla volta, fino a quando si otterrà un composto morbido ed omogeneo come una crema di burro.
  • Aggiungere la vaniglia, la farina, il sale e il lievito, 30 sec vel 6. Dividere il composto in 6 ciotole.
  • Per la crema di copertura al mascarpone e panna
  • Nella planetaria, nel Bimby o in una ciotola con fruste elettricha sbattere il mascarpone con lo zucchero e tenere da parte.
  • In un altro recipiente montare la panna ed unirla poco alla volta alla crema di mascarpone usando una spatola e praticando movimenti lenti, dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.

Assemblaggio

  • Posizionare il primo disco nel piatto da portata e farcire con la crema al mascarpone. Procedere nello stesso modo con tutti i dischi.
  • Con la stessa farcia ricoprire interamente la torta, cercando di essere precisi, una spatola sarà indispensabile (consiglio di immergerla in acqua calda ad ogni passaggio, ciò renderà la superficie della torta bella liscia.
  • Decorare a piacere e lasciare in frigorifero fino a mezz' ora prima di servire.