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Frittelle di fiori di zucca

Chef: Beatrice Pipino
Consigliamo di servire le vostre frittelle caldissime con il sale cosparso sulla superficie, ma una cosa vi sorprenderà assolutamente: al posto del sale, provate lo zucchero. Sono buonissime anche così.
Oggi però, per la nostra ricetta, le frittelle di fiori di zucca restiamo con la versione tradizionale.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Antipasti, Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 20 frittelle
Calorie 200 kcal

Attrezzatura

  • frusta manuale o elettrica
  • grattugia
  • Tegame bordo alto

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare le frittelle di fiori di zucca

  • 300 g. fiori di zucca
  • 1 zucchina media
  • 500 g. farina 00
  • 150 g. acqua
  • 300 ml. latte
  • 10 g. lievito di birra fresco
  • 150 g. formaggio grattugiato parmigiano e pecorino
  • 2 uova
  • 20 g. sale fino
  • q.b. pepe
  • q.b. Olio di semi per friggere

Preparazione della ricetta
 

Come fare le frittelle di fiori di zucca

  • Lavare i fiori, staccando il bocciolo dal gambo, aprendo i petali e staccandoli dalla corolla.
  • Scartare il gambo con il picciolo e poi passare ai peduncoli, cioè le piccole punte alla base del bocciolo.
  • Tenere da parte i fiori puliti e preparare la pastella.
  • In una ciotola ampia, versare i liquidi (acqua e latte), aggiungere il lievito e sciogliere bene mescolando con una frusta.
  • Aggiungere le uova ed incorporarvi la farina, il pepe e il parmigiano sempre mescolando con la frusta energicamente.
  • Quando la consistenza della pastella sarà molto morbida, aggiungere il sale e continuare a lavorare l'impasto, in modo da incorporare aria, con movimenti dal basso verso l'alto.
  • Grattugiare la zucchina ed unirla all'impasto, continuando ad usare la frusta.
  • Per ultimi, incorporare i fiori di zucca spezzettati, sempre continuando a mescolare in modo da ottenere un impasto unico e morbido.
  • Coprire la ciotola con un canovaccio bagnato (o la pellicola trasparente), e lasciare lievitare a temperatura costante (nel solito microonde) per almeno 2 ore o, comunque, fin quando non sarà raddoppiato il volume dell'impasto.
  • Trascorso il tempo necessario, versare l'olio in un tegame dal bordo alto e portarlo ad una temperatura di circa 170°.
  • Tuffare nell'olio caldo 4-5 cucchiaiate far dorare, rigirando spesso le frittelle fino a quando il colore non sarà uniforme.
  • Con l'aiuto di una schiumarola, lasciare scolare su carta assorbente.

Assemblaggio

  • Ecco pronte le vostre frittelle di sciurilli: servitele ancora caldissime con un pizzico di sale.

Consigli

  • Azzardate il nostro consiglio iniziale: provate a tuffare qualche frittella nello zucchero semolato, fidatevi. Saranno irresistibili!