Go Back Email Link
+ servings

Franzbrötchen, brioches soffici alla cannella

Chef: Marzia Lussu
Franzbrötchen, un dolce tipico tedesco profumatissimo alla cannella. Soffice e delicato, rappresenta una alternativa ai tipici croissant da mangiare al mattino con il nostro cappuccino
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Colazione
Cucina Tedesca
Porzioni 14 brioches
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare le Franzbrötchen

    Per l'impasto

    • 8 g. lievito fresco
    • 250 ml latte
    • 600 g. farina 00
    • 1 uovo
    • 60 g. zucchero
    • 60 g. burro ammorbidito
    • 1 pizzico di sale

    Per il ripieno

    • 60 g. burro ammorbidito
    • 50 g. zucchero
    • 1-2 cucchiai di cannella
    • Zucchero al velo qb

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare le Franzbrötchen

    • Impastare in planetaria o a mano tutti gli ingredienti per l’impasto, tranne il burro e il sale, fino a formare un panetto liscio ma morbido. Aggiungere infine il pizzico di sale e il burro a pomata un po’ alla volta.
    • A questo punto mettere a lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente fino al raddoppio.
    • Una volta che l’impasto è lievitato, stenderlo con l’aiuto di un matterello, in un rettangolo di circa 1/2 cm di spessore. Spennellare tutta la superficie con il burro a pomata.
    • Mescolare lo zucchero con la cannella e spolverizzarlo sul burro con l’aiuto di un colino.
    • A questo punto arrotolare l’impasto e formare uno o due rotoli.
    • Tagliare a piccoli trapezi il rotolo con una rotella per la pizza.
    • Prendere i pezzi uno alla volta e metterli sul tavolo, poggiandoli sulla base più grande, dopodiché con il manico di un mestolo schiacciare il centro della base più piccola.
    • Mettere le brioche formate su una teglia ricoperta con carta forno.
    • Lasciare lievitare ancora 20-30 minuti. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti.
    • Una volta cotte spolverizzare con abbondante zucchero a velo.