Un dolce che è una vera coccola! Tanto buono quanto scenografico, e non è neanche difficile da realizzare... Basta fare una frolla agli amaretti, e come ripieno un goloso flan al cioccolato fondente e ciliegie fresche. Ecco la ricetta
Come preparare il flan di cioccolato, ciliegie e amaretti
Per la frolla
230g.farina 00
100g.amaretti tritati
120g.burro
80g.zucchero fine
1uovo
1pizzico di sale
Vaniglia
Per il flan al cioccolato
100g.cioccolato fondente
60gzucchero
100g.burro
2uova
30g.farina 00
Vaniglia
Per la crema chantilly al cacao
200g.panna fresca
35g.zucchero fine
25g.cacao amaro
Per decorare
300g.ciliegie intere
10Amaretti circa
Preparazione della ricetta
Come preparare il flan di cioccolato, ciliegie e amaretti
Preparare la pasta frolla di amaretti
Tritare finemente gli amaretti.
Mescolare zucchero fine e burro morbido, unire il sale, la vaniglia e l'uovo, aggiungere poi la farina e gli amaretti, ottenere un panetto omogeneo, sigillare con pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per 2 ore.
Preparare il flan
Fondere il cioccolato tritato con il burro, aggiungere zucchero, uova, sale, vaniglia e infine la farina, mescolare e mettere da parte.
Lavare, asciugare e denocciolare le ciliegie (tenendone da parte qualcuna senza snocciolarla).
Stendere la frolla ad uno spessore di 1/2 cm e foderare con essa la base e i bordi di una teglia da 24 cm, spolverizzare con qualche amaretto sbriciolato, poi coprire il fondo con le ciliegie denocciolate.
Versate sopra le ciliegie tutto l'impasto del flan al cioccolato.
Cuocere in forno ventilato a 170°C per circa 30 min.
Fare raffreddare completamente la torta, meglio tutta la notte.
Sformare la crostata e sistemarla su di un piatto da portata.
Preparare la crema chantilly al cacao
Montare la panna e, poco per volta, aggiungere lo zucchero mescolato con il cacao.
Porre la crema nella Sac-a-poche con Bocchetta liscia e decorare la superficie della torta con la crema, le ciliegie e gli amaretti sbriciolati.