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Flan al cioccolato e amaretti

Chef: Rosalba Lo Feudo
Un dolce che è una vera coccola! Tanto buono quanto scenografico, e non è neanche difficile da realizzare... Basta fare una frolla agli amaretti, e come ripieno un goloso flan al cioccolato fondente e ciliegie fresche. Ecco la ricetta 
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo in frigo 12 ore
Tempo totale 13 ore
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 Persone
Calorie 345 kcal

Ingredienti  

Come preparare il flan di cioccolato, ciliegie e amaretti

    Per la frolla

    • 230 g. farina 00
    • 100 g. amaretti tritati
    • 120 g. burro
    • 80 g. zucchero fine
    • 1 uovo
    • 1 pizzico di sale
    • Vaniglia

    Per il flan al cioccolato

    • 100 g. cioccolato fondente
    • 60 g zucchero
    • 100 g. burro
    • 2 uova
    • 30 g. farina 00
    • Vaniglia

    Per la crema chantilly al cacao

    • 200 g. panna fresca
    • 35 g. zucchero fine
    • 25 g. cacao amaro

    Per decorare

    • 300 g. ciliegie intere
    • 10 Amaretti circa

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare il flan di cioccolato, ciliegie e amaretti

      Preparare la pasta frolla di amaretti

      • Tritare finemente gli amaretti.
      • Mescolare zucchero fine e burro morbido, unire il sale, la vaniglia e l'uovo, aggiungere poi la farina e gli amaretti, ottenere un panetto omogeneo, sigillare con pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per 2 ore.

      Preparare il flan

      • Fondere il cioccolato tritato con il burro, aggiungere zucchero, uova, sale, vaniglia e infine la farina, mescolare e mettere da parte.
      • Lavare, asciugare e denocciolare le ciliegie (tenendone da parte qualcuna senza snocciolarla).
      • Stendere la frolla ad uno spessore di 1/2 cm e foderare con essa la base e i bordi di una teglia da 24 cm, spolverizzare con qualche amaretto sbriciolato, poi coprire il fondo con le ciliegie denocciolate.
        flan al cioccolato preparazione
      • Versate sopra le ciliegie tutto l'impasto del flan al cioccolato.
      • Cuocere in forno ventilato a 170°C per circa 30 min.
      • Fare raffreddare completamente la torta, meglio tutta la notte.
      • Sformare la crostata e sistemarla su di un piatto da portata.

      Preparare la crema chantilly al cacao

      • Montare la panna e, poco per volta, aggiungere lo zucchero mescolato con il cacao.
      • Porre la crema nella Sac-a-poche con Bocchetta liscia e decorare la superficie della torta con la crema, le ciliegie e gli amaretti sbriciolati.