Fare cuocere i fagioli, che avrete tenuto a bagno tutta la notte, in una pentola con l’acqua.
Cuocere i fagioli per un’ora circa.
Spazzolare le cozze con una retina, eliminare le barbe e sciacquate per bene sotto l’acqua corrente.
Mettere le cozze in una padella, coprire con un coperchio e farecuocere per 5/10 minuti o fino a che non si aprano le valve.
Filtrare l’acqua delle cozze e mettetela da parte, sgusciare i frutti di mare (conservandone qualcuno per decorare i piatti) e mettere in una ciotola.
In un’ampia casseruola fare soffriggere uno spicchio d’aglio, aggiungere quindi i pomodorini maturi tagliati a dadini e fare cuocere qualche minuto.
Sollevare lo spicchio d’aglio e aggiungere i fagioli con un po’ della loro acqua.
Dopo una decina di minuti aggiungere l’acqua delle cozze e portare ad ebollizione quindi calare la pasta
. A metà cottura aggiungere le cozze precedentemente sgusciate, mescolare e terminare la cottura.
Spegnere la fiamma, aggiungere alla pasta e fagioli con le cozze il pepe e il prezzemolo tritato e se necessario, aggiustate di sale.
Servire la pasta e fagioli con le cozze guarnendo i piatti con i frutti con il guscio e del prezzemolo fresco.