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Chiffon cake alla nutella con Bimby

Chef: Maria Rita Greco
La chiffon cake: la torta alta di classe e sempre perfetta per le grandi serate!
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Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12
Calorie 160 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la chiffon cake

  • 285 g. farina 00
  • 300 g. zucchero
  • 120 ml acqua
  • 75 ml succo di limone
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 8 g cremore di tartaro una bustina di lievito per dolci
  • 6 uova grandi più un albume
  • un pizzico di sale
  • scorza di limone limone spremuto
  • aroma vaniglia o vanillina
  • Nutella a piacere per la decorazione

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la chiffon cake

  • Per prima cosa preriscaldare il forno a 160 gradi in modalità statico.
  • Posizionare nel boccale la farfalla, inserire albumi e cremore di tartaro e montare a neve fermissima, 4 min. vel. 4 e mettere da parte.
  • Senza lavare il boccale, inserire insieme: sale, farina, zucchero e lievito, 6 sec. vel. 5.
  • Aggiungere l’olio i 6 tuorli, l’acqua, il succo di limone e la scorza grattugiata, 30 sec. vel 5 fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Mettere l’impasto in una ciotola alta e aggiungere manualmente gli albumi montati a neve poco per volta, con movimenti delicati, dal basso verso l’alto.
  • Versare il composto ottenuto in uno stampo americano per chiffon cake, senza imburrarlo e infarinarlo.
  • Cuocere per 60 minuti (fare prova stecchino) in modalità statico a 160 gradi.
  • Sfornare e capovolgere la torta sui piedini dello stampo o sul collo di una bottiglia. Far raffreddare bene, per circa due ore, tenendola nel suo stampo, capovolta.
  • Togliere delicatamente dallo stampo e spalmare la Nutella (quantità a piacere) nella parte superiore.
  • Far sciogliere 3-4 cucchiai di Nutella a bagnomaria e con la sac a poche fate delle colature di Nutella intorno.
  • Decorare la superficie e la base a piacere.