Mettere 15 g di lievito, 100 g di farina manitoba e 100 ml di latte: 1 minuto Velocità 2 e fate lievitare 30 minuti. Aggiungere 150 g di farina manitoba, 20 g di zucchero, 2 tuorli, 1 uovo: 30 secondi Velocità 6.
Unire 40 g di burro: 1 minuto Velocità spiga. Lasciare lievitare nel boccale per 45 minuti.
Versare 100 g farina manitoba, 90 g di zucchero, 10 g di lievito di birra fresco sciolto in 2 cucchiai di latte: 30 secondi velocità 6.
Aggiungere 100 g di burro morbido, 1/2 cucchiaino di sale, la scorza di arancia: 2 minuti Velocità spiga.
Versare la frutta mista candita, la bustina di vanillina, l'aroma di mandorle: 1 minuto Velocità spiga.
Infarinare il piano di lavoro e formare un panetto, staccate dei pezzi e formare la testa, la coda e il corpo, posizionare nello stampo e lasciare lievitare per 3 ore
Se volete decorarlo con la classica Glassa: Mandorle e zucchero 5 sec Velocità 10, poi 10 secondi velocità 6.
Aggiungere gli albumi 20 secondi vel 4.
Trasferire la glassa in un contenitore.
Se invece volete decorarla con glassa al cioccolato portare a bollore la panna e poi versarla sul cioccolato e aggiungere il burro. Terminata la lievitazione ricoprire la Colomba con la glassa di albumi, spolverizzare con granella di zucchero e mandorle intere. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45/50 minuti.
Se usate la glassa al cioccolato, cuocetela senza glassare e una volta fredda, decorare con la glassa e granella di pistacchio.