Per prima cosa pulire gli asparagi: togliere con un coltello la parte più dura del gambo e lasciarli a bagno per 30 minuti. Lessare in acqua bollente e salata per 10 minuti e farli raffreddare.
Ora prepariamo la besciamella: in un pentolino scaldare il latte con la noce moscata e un pizzico di sale.
In un altro pentolino fare sciogliere il burro con la farina e quando si è sciolto unire al latte caldo e mescolare bene fino a quando non si otterrà una besciamella cremosa
Aggiungere 2 cucchiai di pomodoro e mescolare.
Lessare per qualche minuto i fogli di pasta fresca in acqua bollente, scolarli e farli asciugare su un canovaccio. Prendere il primo foglio di pasta e stenderci il formaggio a fette, la mortadella, gli asparagi tagliati a dadini e un secondo foglio di pasta.
Cospargere di formaggio grattugiato.
Arrotolare e tagliare la pasta di 2-3 cm di spessore.
Continuare con lo stesso procedimento fino a finire i fogli di pasta. In una pirofila mettere poca besciamella e appoggiarci sopra tutte le rosette.
Completare ogni rosetta con la besciamella e una generosa spolverata di formaggio grattugiato. In forno caldo a 180°C per 30 minuti.