Eliminare dalle foglie di verza la parte piú dura, sbollentare le foglie per alcuni minuti in acqua bollente, togliere le foglie dalla pentola e metterle in una ciotola con acqua fredda (per fermare la cottura).
Stenderle ad asciugare su di un canovaccio.
Prendere delicatamente una foglia, adagiarla sul piano di lavoro, metterci una fetta di prosciutto cotto, formaggio filante, pepe e formaggio grattugiato; arrotolarla e stringerla bene con un canovaccio, in modo da eliminare tutta l’acqua.
Passarla in un po’ di farina, poi nell’uovo e friggerla, farla rosolare tutt’intorno per alcuni minuti. Una volta cotta, metterle su carta assorbente per far asciugare l’olio.
Nel frattempo prepariamo la vellutata di zucca, tagliare a dadini la zucca, metterla in padella con olio, cipolla, vino bianco ed erbette aromatiche, una tazzina di acqua e farla cuocere a fuoco moderato.
Una volta cotta frullare la zucca in modo che risulti una crema, poggiarla su un piatto da portata e adagiare sopra gli involtini di verza.
Aromatizzare con erba cipollina e decorare con erba cipollina e pan grattato saltato in padella con la verza.