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Rotolo farcito con crema di ricotta al cioccolato

Il rotolo farcito con crema di ricotta al cioccolato è un dolce da presentare come dessert di fine pasto per lasciare tutti piacevolmente sorpresi
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 200 kcal

Attrezzatura

  • 1 teglia 28x38

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare il rotolo farcito con crema di ricotta e cioccolato

    Per la base

    • 4 uova a temperatura ambiente
    • 80 g. farina 00
    • 40 g. frumina
    • 30 g. cacao amaro
    • 150 g. zucchero

    Per il ripieno

    • 500 g. ricotta messa a sgocciolare in frigo il giorno prima
    • 140 g. zucchero
    • 80 g. cioccolato fondente

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare il rotolo farcito con crema di ricotta al cioccolato

    • Montare le uova con lo zucchero per 15/20 minuti (non meno è importante)
    • Aggiungere poco per volta la farina setacciata con il cacao con un cucchiaio di legno, stando attenti a non fare smontare il composto.
    • Versare nella placca foderata con carta forno e livellare (sarà alto circa mezzo cm). Infornare a 180° per dieci minuti; una volta cotto togliere dal forno, capovolgere su di un canovaccio.
    • Togliere la carta forno, metterci sopra un altro foglio di carta forno, avvolgere il rotolo e chiuderlo bene nel tovagliolo.
    • Per il ripieno lavorare la ricotta con lo zucchero con una frusta a mano, prendere circa 100 g della ricotta e metterli da parte.
    • Unire alla rimanente ricotta il cioccolato tagliato a pezzetti e conservare in frigo, non appena il rotolo si sarà raffreddato, srotolarlo, farcirlo con la crema di ricotta e arrotolare di juovo.
    • Spalmare sopra la ricotta che avevamo messo da parte e cospargere con delle scaglie di cioccolato fondente.
    • Tenere in frigo fino al momento di servire.