Montare le uova con lo zucchero per 15/20 minuti (non meno è importante)
Aggiungere poco per volta la farina setacciata con il cacao con un cucchiaio di legno, stando attenti a non fare smontare il composto.
Versare nella placca foderata con carta forno e livellare (sarà alto circa mezzo cm). Infornare a 180° per dieci minuti; una volta cotto togliere dal forno, capovolgere su di un canovaccio.
Togliere la carta forno, metterci sopra un altro foglio di carta forno, avvolgere il rotolo e chiuderlo bene nel tovagliolo.
Per il ripieno lavorare la ricotta con lo zucchero con una frusta a mano, prendere circa 100 g della ricotta e metterli da parte.
Unire alla rimanente ricotta il cioccolato tagliato a pezzetti e conservare in frigo, non appena il rotolo si sarà raffreddato, srotolarlo, farcirlo con la crema di ricotta e arrotolare di juovo.
Spalmare sopra la ricotta che avevamo messo da parte e cospargere con delle scaglie di cioccolato fondente.
Tenere in frigo fino al momento di servire.