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Cos’è il gâteau e come si prepara

La parola “gâteau” ha derivazioni francesi e si riferisce al concetto di torta, salata o dolce che sia, ed è stata riadattata quindi alla lingua napoletana. Nella tradizione campana, e italiana in generale, il gâteau si riferisce solo allo sformato di patate salato, preparato con ingredienti tipici della cucina partenopea.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 380 kcal

Ingredienti  

In particolare, il gattò prevede l’impiego di:

  • Patate
  • Salame napoletano
  • Prosciutto cotto
  • Uova
  • Mozzarella
  • Parmigiano
  • Pangrattato
  • Olio Extra Vergine d’oliva
  • Sale pepe

Preparazione della ricetta
 

Il procedimento da seguire è molto semplice.

  • Per prima cosa bisogna bollire le patate fino a cottura completa (circa 40 minuti), pelarle e schiacciarle con una forchetta o con il classico schiacciapatate.
  • Mentre le patate cuociono, predisporre tutti gli ingredienti e, in particolare, tagliare a fettine sottili la mozzarella, e farla scolare in modo che perda il siero di conservazione e non inumidisca troppo la base dello sformato. Tagliare a pezzetti anche il salame e il prosciutto cotto.
  • Quando tutto è pronto, in una ciotola, bisogna mescolare bene le patate con il sale, il pepe, le uova, aggiungendo man mano anche tutti gli altri ingredienti, quindi mozzarella, salame, prosciutto.
  • Ungere, dunque, una pirofila con l’olio, versare il composto al suo interno e farlo aderire su tutta la superficie, spolverare con il pangrattato, rifinire con un altro po’ di parmigiano e un filo d’olio e informare a 180° per mezz’ora circa.
  • Il risultato non deluderà nessuno dei commensali a tavola.
  • Una volta cotto, si consiglia di attendere che si intiepidisca prima di presentarlo a tavola e dividerlo in porzioni, in modo che possa compattarsi meglio e risultare meno friabile al taglio.
  • Per le quantità regolatevi "a sentimento" anche in base al numero dei commensali.