Per prima cosa bisogna bollire le patate fino a cottura completa (circa 40 minuti), pelarle e schiacciarle con una forchetta o con il classico schiacciapatate.
Mentre le patate cuociono, predisporre tutti gli ingredienti e, in particolare, tagliare a fettine sottili la mozzarella, e farla scolare in modo che perda il siero di conservazione e non inumidisca troppo la base dello sformato. Tagliare a pezzetti anche il salame e il prosciutto cotto.
Quando tutto è pronto, in una ciotola, bisogna mescolare bene le patate con il sale, il pepe, le uova, aggiungendo man mano anche tutti gli altri ingredienti, quindi mozzarella, salame, prosciutto.
Ungere, dunque, una pirofila con l’olio, versare il composto al suo interno e farlo aderire su tutta la superficie, spolverare con il pangrattato, rifinire con un altro po’ di parmigiano e un filo d’olio e informare a 180° per mezz’ora circa.
Il risultato non deluderà nessuno dei commensali a tavola.
Una volta cotto, si consiglia di attendere che si intiepidisca prima di presentarlo a tavola e dividerlo in porzioni, in modo che possa compattarsi meglio e risultare meno friabile al taglio.
Per le quantità regolatevi "a sentimento" anche in base al numero dei commensali.