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Tortine di mele

Chef: Acquolina Lina
Le tortine alle mele: piccoli morsi di torta di mele in formato mini. Una frolla avvolge un cuore di mela e cannella dal gusto unico!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 porzioni
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare le tortine cuore di mela

    Per la pasta frolla

    • 250 g. farina 00
    • 120 g. zucchero
    • 1 pizzico lievito per dolci
    • 1 uovo intero
    • 130 g. burro
    • scorza di limone

    Per il ripieno

    • 2 mele
    • succo e scorza di limone
    • 1 cucchiano miele
    • 1 pizzico cannella
    • 2 cucchiai zucchero di canna
    • 1 cucchiaio raso amido di mais

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare le tortine cuore di mele

      Preparare il ripieno

      • Tagliare e mondare due mele, conservando la parte superiore con il picciolo, a piccoli pezzi; metterle in una padella antiaderente con il succo di limone, un cucchiaino di miele, un pizzico di cannella, due cucchiai di zucchero di canna, la scorza del limone.
      • Portare a cottura con il coperchio per 3 minuti, poi togliere dai fornelli ed aggiungere un cucchiaio raso di amido di mais, diluito con due cucchiai di liquido di cottura.
      • Mescolare per un minuto, finché le mele non saranno cremose. Versare in una ciotola e lasciarle raffreddare.

      Preparare la pasta frolla

      • Per la frolla, raccogliere in una ciotola la farina 00 con i 120 g di zucchero, un pizzico di lievito, la scorza di limone, l'uovo intero, mescolare bene con le mani, poi aggiungere a filo il burro fuso lasciato intiepidire e continuare con le mani, ottenendo un impasto sbriciolato.

      Assemblare le tortine

      • Imburrare ed infarinare gli appositi contenitori, vanno bene anche in alluminio usa e getta.
      • A questo punto, con poco impasto per volta in modo grossolano, foderare lo stampo, partendo dalla base, che deve essere spessa, senza compattare tanto.
      • Versare al centro un cucchiaio di mele, appoggiare sopra la parte superiore della mela incisa attorno con dei tagli sottili, senza il piccolo, completare la circonferenza con il resto dell'impasto sbriciolato.

      Cottura delle tortine alle mele

      • Mettere le tortine di mele in forno a 160°, coperte con un foglio di alluminio per i primi 20 minuti, poi proseguire la cottura per altri 15 senza il foglio, finché non saranno dorate anche in superficie. Una volte tolte dal forno infilare il picciolo come decorazione.