Cosa ci serve per preparare le tortine cuore di mela
Per la pasta frolla
250g.farina 00
120g.zucchero
1pizzico lievito per dolci
1uovo intero
130g.burro
scorza di limone
Per il ripieno
2mele
succo e scorza di limone
1cucchiano miele
1pizzico cannella
2cucchiai zucchero di canna
1cucchiaio raso amido di mais
Preparazione della ricetta
Come preparare le tortine cuore di mele
Preparare il ripieno
Tagliare e mondare due mele, conservando la parte superiore con il picciolo, a piccoli pezzi; metterle in una padella antiaderente con il succo di limone, un cucchiaino di miele, un pizzico di cannella, due cucchiai di zucchero di canna, la scorza del limone.
Portare a cottura con il coperchio per 3 minuti, poi togliere dai fornelli ed aggiungere un cucchiaio raso di amido di mais, diluito con due cucchiai di liquido di cottura.
Mescolare per un minuto, finché le mele non saranno cremose. Versare in una ciotola e lasciarle raffreddare.
Preparare la pasta frolla
Per la frolla, raccogliere in una ciotola la farina 00 con i 120 g di zucchero, un pizzico di lievito, la scorza di limone, l'uovo intero, mescolare bene con le mani, poi aggiungere a filo il burro fuso lasciato intiepidire e continuare con le mani, ottenendo un impasto sbriciolato.
Assemblare le tortine
Imburrare ed infarinare gli appositi contenitori, vanno bene anche in alluminio usa e getta.
A questo punto, con poco impasto per volta in modo grossolano, foderare lo stampo, partendo dalla base, che deve essere spessa, senza compattare tanto.
Versare al centro un cucchiaio di mele, appoggiare sopra la parte superiore della mela incisa attorno con dei tagli sottili, senza il piccolo, completare la circonferenza con il resto dell'impasto sbriciolato.
Cottura delle tortine alle mele
Mettere le tortine di mele in forno a 160°, coperte con un foglio di alluminio per i primi 20 minuti, poi proseguire la cottura per altri 15 senza il foglio, finché non saranno dorate anche in superficie. Una volte tolte dal forno infilare il picciolo come decorazione.