Go Back Email Link
+ servings

Crostata con pomodorini ciliegino e melanzane

Chef: Annalisa Montalbano
Una portata principale sfiziosissima e rustica, l'ideale svuota-frigo per quando andiamo di corsa.
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni
Calorie 300 kcal

Attrezzatura

  • uno stampo da 24 cm

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la crostata salata con pomodorini ciliegino e melanzane

    Per la crostata

    • 400 g farina 00
    • 200 g burro
    • 50 g formaggio grana
    • 2 uova
    • Un cucchiaino scarso di sale Noce moscata

    Per il ripieno

    • 1 Melanzana
    • Pomodorini ciliegini q.b
    • 1 Cipolla
    • 200 g Prosciutto cotto
    • 150 g formaggio Groviera
    • 1 Mozzarella Grana q.b.

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la crostata salata con pomodorini ciliegino e melanzane

    • Impastare tutti gli ingredienti per la crostata a mano con burro a pezzetti e freddo oppure mettare tutto nel bimby velocità 5 per circa 3 minuti (controllo dal foro se occorre altro tempo per amalgamare meglio l’impasto).
    • Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti (come le normali crostate).
    • Nel frattempo fare soffriggere la cipolla con olio e mettere le melanzane a cubetti.
    • Aggiungere sale, pepe e basilico e lasciare cuocere circa 15/20 minuti.
    • Tagliare il formaggio a pezzi.
    • Tagliare anche i pomodorini ciliegino a fettine, che andremo a condire con olio, sale ed origano.
    • Trascorso il tempo necessario, tirare fuori la crostata dal frigorifero e rivestire uno stampo da 24 cm (nel mio caso ho conservato un po’ di frolla per la copertura della crostata).
    • Bucherellare con forchetta il fondo della crostata.
    • Iniziare a farcire con il primo strato di prosciutto cotto, poi formaggi, ciliegino ed infine melanzane.
    • Chiudere la torta salata con altra frolla sottile e decorare a piacere, o come in foto con la forma di alberello. ( per le foglioline dell’albero basta un po' di colorante alimentare mettendo un po’ di colorante alimentare verde).
    • Mettere in forno come una normalissima crostata per 35/40 minuti.