Impastare tutti gli ingredienti per la crostata a mano con burro a pezzetti e freddo oppure mettare tutto nel bimby velocità 5 per circa 3 minuti (controllo dal foro se occorre altro tempo per amalgamare meglio l’impasto).
Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti (come le normali crostate).
Nel frattempo fare soffriggere la cipolla con olio e mettere le melanzane a cubetti.
Aggiungere sale, pepe e basilico e lasciare cuocere circa 15/20 minuti.
Tagliare il formaggio a pezzi.
Tagliare anche i pomodorini ciliegino a fettine, che andremo a condire con olio, sale ed origano.
Trascorso il tempo necessario, tirare fuori la crostata dal frigorifero e rivestire uno stampo da 24 cm (nel mio caso ho conservato un po’ di frolla per la copertura della crostata).
Bucherellare con forchetta il fondo della crostata.
Iniziare a farcire con il primo strato di prosciutto cotto, poi formaggi, ciliegino ed infine melanzane.
Chiudere la torta salata con altra frolla sottile e decorare a piacere, o come in foto con la forma di alberello. ( per le foglioline dell’albero basta un po' di colorante alimentare mettendo un po’ di colorante alimentare verde).
Mettere in forno come una normalissima crostata per 35/40 minuti.