Separare i tuorli dagli albumi.
Montare a neve ferma gli albumi con il cremon tartaro.
Setacciare in una ciotola grande la farina, il sale, li zucchero, il lievito.
Fare un buco al centro delle farine e versare in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli, i succhi, la scorza di limone e la vaniglia.
A questo punto, con una spatola, mescolare gli ingredienti nella ciotola, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere gli albumi al composto mescolando dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontarli.
Versare il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo.
Se usate uno stampo tradizionale invece, dovrete ungere base e bordi. Infornate e cuocete a 160 gradi per 1 ora circa e poi a 170 per 15 minuti.
Intanto che il dolce cuoce sciogliete nel microonde o a bagnomaria la cioccolata con la panna, aggiungete il colorante.
Quando il dolce è cotto capovolgere lo stampo e lasciatelo raffreddare capovolto sui piedini, sformare, glassare e decorare a piacere.