Cosa ci serve per preparare il dolce sospiri d'Amalfi
Per la base
250g.farina di mandorle
50g. farina 0
4uova
175g.zucchero
175g.burro
Mezza bustina di lievito per dolci
150g.cioccolato bianco
La buccia grattugiata di un limone della costiera amalfitana
250g.ricotta
100g. cioccolato bianco
4cucchiai di zucchero a velo
200g.panna montata
Mezzo bicchiere di crema di limoneliquore
Per la bagna
400mlacqua
mezzo bicchiere di limoncello
Buccia di limone
50g. zucchero
Per la decorazione
fragole
cioccolato bianco
granella di mandorle
qualche goccia di cioccolato fondente
Preparazione della ricetta
Come preparare il dolce sospiro d'Amalfi
Per la base
Mescolare insieme farina di mandorle, farina 0 e lievito.
Intanto sciogliere a bagnomaria il cioccolato, aggiungere il burro morbido.
In un’altra ciotola lavorate per 10 minuti zucchero e uova, unire il cioccolato con il burro e un po’ per volta le polveri e la buccia del limone
Mescolare delicatamente.
Imburrare e infarinare uno stampo da 26 cm, versare il composto e infornare a 180° per 40 minuti (fare sempre la prova stecchino).
Per la crema
Lavorate la ricotta con lo zucchero.
Mescolate a bagnomaria il cioccolato e unitelo alla ricotta, infine aggiungete il liquore limone e la panna.
Per la bagna
Mettete sul fuoco l’acqua, lo zucchero e le bucce di limone e portate quasi a bollore, spegnete e unite il limoncello.
Tagliare orizzontalmente in due dischi la torta, bagnatela con la bagna, distribuite una parte di crema e mettete delle fragole a fette, granella di mandorle e chiudete con l’altro disco.
Bagnatela, formate un altro strato sottile di crema ricoprendo anche i bordi, con il resto della crema decorate la torta con l’ausilio di una sac a poche, altre fragole, granella e cioccolato bianco.