In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito per dolci e il bicarbonato precedentemente setacciati.
Aggiungere le uova, l'olio, il latte e mescolare il tutto; una volta ottenuto un composto omogeneo (abbastanza compatto), aggiungere l'acqua, il caffè, il pizzico di sale e l'estratto di vaniglia (a piacere anche granella di nocciole).
Mescolare il tutto, versare il composto in una teglia rettangolare o rotonda da 24 cm e infornare a 175°C per circa 45 o 50 minuti (fare prova stecchino). Una volta sfornata, lasciare raffreddare.
Preparare la ganache al rocher
Mettere ad ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Tagliare il cioccolato, portare ad ebollizione 85 g. di panna liquida.
Togliere la panna dal fuoco, aggiungere la gelatina ammorbidita e strizzata, unire il cioccolato: mescolare, incorporandolo poco alla volta nella panna e mescolare energicamente per creare una ganache, con i restanti 120 g. di panna fredda.
Conservare in frigorifero la ganache al cioccolato per almeno 4 ore.
Preparare la pasta frolla
Ammorbidire il burro e lavorarlo nella planetaria con la foglia insieme allo zucchero a velo e all'uovo.
Unire la farina di mandorle e legare il tutto con 60 g. di farina. Infine unire i restanti 150 g. di farina, precedentemente setacciata con il cacao, amalgamare e formare un panetto; avvolgerlo nella pellicola e mettere la pasta frolla in frigo per almeno tre ore.
Stenderla con il matterello ad uno spessore di 2 mm, coppare a piacere (quadrato o rotondo), e cuocere in forno preriscaldato a 160°C per circa 10 o 15 minuti.
Preparare la glassa rocher
Sciogliere il cioccolato fondente e l'olio avendo cura di non superare i 45 gradi e aggiungere la granella di nocciole.
Assemblaggio
Tagliare la chocolate cake a cubotti (o come si desidera); immergere i cubi delicatamente nella glassa in modo che siano ben coperti.
Lasciare scolare il cioccolato in eccesso e adagiare i cubi sul biscotto di pasta frolla. In una ciotola montare la ganache, fino ad ottenere una consistenza simile ad una panna montata e, con una sac a poche, fare un ciuffo con un beccuccio a stella, e decorare con granella di nocciole.