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Tortine morbide con noci brasiliane, farcite con crema al cioccolato bianco e fondente

Chef: Tiziana Nosdeo
Tortine con noci brasiliane: un dolce dal gusto esotico, con cioccolato bianco e fondente
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Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 tortine
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare le tortine morbide con noci brasiliane

  • 150 g. farina 00
  • 50 g. noci brasiliane senza guscio in alternativa 50 g di mandorle
  • 130 g. zucchero
  • 120 ml olio di semi
  • 40 ml latte
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci un pizzico di sale
  • Una bustina di vanillina

Per la crema

  • 500 ml latte intero
  • 1 tuorlo
  • 100 g. zucchero
  • aroma vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
  • 60 g. farina
  • 60 g. cioccolato fondente
  • 60 g. cioccolato bianco

Preparazione della ricetta
 

Come preparare le tortine morbide con noci brasiliane

    Per la base

      Con il Bimby

      • Mettere nel boccale le noci e tritare per 8 sec vel 10, poi lo zucchero e frullare per 10 sec. a Vel 9/10. Aggiungere le uova, l’olio, il latte, la farina, il sale, la vanillina ed il lievito lavorare per 40 sec. a vel 4.

      Senza Bimby

      • Frullare le noci.
      • Mescolate tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, noci tritate, vanillina e pizzico di sale, aggiungete le uova, l’olio, il latte e il lievito.
      • Per impastare potete mettere tutto in planetaria con la foglia per un paio di minuti o con delle normali fruste elettriche; deve risultare un composto liscio e cremoso. Imburrare ed infarinare gli stampini e riempirli con l’aiuto di un cucchiaio, ho messo un cucchiaio e mezzo per ogni stampino.
      • A questo punto livellare bene la base.
      • Cuocere in forno a 160° per circa 30 minuti.
      • Una volta fredde scavare un po’ la superficie delle crostatine e riempire con la crema, marmellata o Nutella. Io ho farcito con crema al cioccolato bianco e crema al cioccolato fondente.

      Per la crema

        Per il Bimby

        • Mettere nel boccale zucchero e vanillina: 10 sec., vel. 10. Inserire nel boccale gli altri ingredienti tranne il cioccolato: cuocere per 9 minuti a 90° Vel. 4.

        Senza Bimby

        • Mettere il latte in una pentola e portare quasi a bollore, intanto mescolare il tuorlo con lo zucchero e poi aggiungere la farina e la vanillina setacciando.
        • Versare a filo il latte bollente e rimettere sul fuoco a fiamma bassa, fino a quando la crema non si addensa, mescolando continuamente per non formare grumi.
        • Una volta che la crema è pronta metterla in 2 ciotole; in una aggiungere il cioccolato fondente e nell’altra aggiungere il cioccolato bianco.
        • Mescolare fino a far sciogliere il cioccolato, far raffreddare coprendo la superficie con pellicola trasparente.
        • Consiglio di preparare un paio di ore prima la crema.
        • Decorare a piacere io ho usato gocce di cioccolato, granella di noci e palline colorate.