Cosa ci serve per preparare le tortine morbide con noci brasiliane
150g.farina 00
50g. noci brasiliane senza guscioin alternativa 50 g di mandorle
130g.zucchero
120ml olio di semi
40mllatte
3uova
1cucchiaino di lievito per dolci un pizzico di sale
Una bustina di vanillina
Per la crema
500mllatte intero
1tuorlo
100g.zucchero
aroma vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
60g. farina
60g. cioccolato fondente
60g. cioccolato bianco
Preparazione della ricetta
Come preparare le tortine morbide con noci brasiliane
Per la base
Con il Bimby
Mettere nel boccale le noci e tritare per 8 sec vel 10, poi lo zucchero e frullare per 10 sec. a Vel 9/10. Aggiungere le uova, l’olio, il latte, la farina, il sale, la vanillina ed il lievito lavorare per 40 sec. a vel 4.
Senza Bimby
Frullare le noci.
Mescolate tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, noci tritate, vanillina e pizzico di sale, aggiungete le uova, l’olio, il latte e il lievito.
Per impastare potete mettere tutto in planetaria con la foglia per un paio di minuti o con delle normali fruste elettriche; deve risultare un composto liscio e cremoso. Imburrare ed infarinare gli stampini e riempirli con l’aiuto di un cucchiaio, ho messo un cucchiaio e mezzo per ogni stampino.
A questo punto livellare bene la base.
Cuocere in forno a 160° per circa 30 minuti.
Una volta fredde scavare un po’ la superficie delle crostatine e riempire con la crema, marmellata o Nutella. Io ho farcito con crema al cioccolato bianco e crema al cioccolato fondente.
Per la crema
Per il Bimby
Mettere nel boccale zucchero e vanillina: 10 sec., vel. 10. Inserire nel boccale gli altri ingredienti tranne il cioccolato: cuocere per 9 minuti a 90° Vel. 4.
Senza Bimby
Mettere il latte in una pentola e portare quasi a bollore, intanto mescolare il tuorlo con lo zucchero e poi aggiungere la farina e la vanillina setacciando.
Versare a filo il latte bollente e rimettere sul fuoco a fiamma bassa, fino a quando la crema non si addensa, mescolando continuamente per non formare grumi.
Una volta che la crema è pronta metterla in 2 ciotole; in una aggiungere il cioccolato fondente e nell’altra aggiungere il cioccolato bianco.
Mescolare fino a far sciogliere il cioccolato, far raffreddare coprendo la superficie con pellicola trasparente.
Consiglio di preparare un paio di ore prima la crema.
Decorare a piacere io ho usato gocce di cioccolato, granella di noci e palline colorate.