Iniziare grattugiando la scorza di una arancia e di un limone (di coltivazione biologica), metterle assieme al latte in un pentolino e scaldare bene il tutto per qualche minuto, senza arrivare a bollore. Lasciare in infusione per almeno 15 minuti (se piacciono, si possono lasciare le scorzette senza filtrarle).
In un’altra ciotola mettere i 4 tuorli e montarli con lo zucchero, fino ad ottenere una cremina fluida e senza grumi.
Fare una spremuta mista con le arance, le clementine ed il limone (l'aroma del succo puó variare secondo il gusto personale quindi, ferma restando la quantità di 400ml, si possono usare piú arance o piú clementine; per quanto riguarda il limone 1 risulta sufficiente).
Incorporare ai tuorli montati il latte tiepido e trasferire il tutto in un pentolino.
Scaldare a fuoco dolce fino a raggiungere l'ebollizione.
Appena comincia a bollire, spegnere, aspettare qualche secondo ed aggiungere i fogli di gelatina, precedentemente idratata in acqua fredda e ben strizzati, uno alla volta continuando a mescolare per farla sciogliere bene ed evitare eventuali grumi.
Fare intiepidire la crema che risulterà molto fluida ed aggiungere il succo di agrumi.
Mentre si raffredda per bene, montare la panna fresca, non troppo soda, ed aggiungervi le meringhe sbriciolate in quantità a vostro gusto.
Incorporare il tutto delicatamente alla crema di agrumi.
Versare la bavarese in stampini monoporzione oppure in uno stampo da budino e mettere in frigorifero ad addensare per almeno 4 ore o per il tempo necessario ad ottenere una crema facilmente sformabile dallo stampo.
Decorare a piacere con agrumi caramellati, buccette e meringhe.
Dopo un succulento pranzo natalizio questo dolce è davvero fresco ed invitante... provatelo!