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Panettone con gocce di cioccolato glassato alle mandorle

Chef: Ketty Laviano
Un panettone degno delle più note pasticcerie: il panettone con gocce di cioccolato glassato alle mandorle.
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Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 4 ore 30 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni
Calorie 250 kcal

Ingredienti  

Impasto per la biga

  • 100 g. Farina manitoba
  • Lievito di birra fresco
  • 2 g Zucchero
  • un cucchiaino Latte

Per l'impasto

  • 50 g. Farina manitoba
  • 350 g. Farina 00
  • 2 g. Lievito di birra
  • 4 uova
  • 3 tuorli
  • Zucchero
  • 160 g. Burro morbido
  • 60 g. più 10 g per la cottura
  • Sale fino
  • 5 g. Gocce di cioccolato

Per la glassa

  • 2 albumi
  • 60 g. farina di mandorle
  • 80 g. zucchero a velo
  • Mandorle intere e a lamelle

Preparazione della ricetta
 

Come preparare il panettone con gocce di cioccolato glassato alle mandorle

  • Per preparare il panettone occorrono 4 fasi di lavorazione.

Fase 1

  • Fase 1 la biga: versare in una ciotola 100 g di farina Manitoba, unire 2 grammi di lievito fresco, versare il latte tiepido e lo zucchero e impastare.
  • Formare una palla e lasciare a lievitare in forno con la lucina accesa per 1 ora.
  • Dopo riprendere l'impasto e porlo in frigo per tutta la notte.

Fase 2

  • Fase 2: rinvenire l'impasto dopo 2 ore che sia stato fuori dal frigo, riporre tutto in planetaria, aggiungere 200 g di farina metà 00 e metà di Manitoba.
  • Unire 2 g di lievito, 60 g di zucchero e 2 uova intere. Lavorare l'impasto con il gancio, quando sarà ben incordato, aggiungere 60 g di burro, un pezzetto alla volta.
  • Quando sarà tutto ben assorbito e incordato, rovesciare l'impasto su un piano da lavoro e dare una forma rotonda. Riporlo in una ciotola in forno con la lucina accesa per almeno 2 ore.

Fase 3

  • Fase 3: rinvenire l'impasto per 2 ore fuori dal frigo, riporlo in planetaria aggiungendo scorza di limone grattugiata, semi di vanillina, la farina restante, le ultime 2 uova intere e i 3 tuorli; iniziare a impastare, man mano aggiungere la dose rimanente dello zucchero, il sale e il burro morbido poco alla volta.
  • Per ultimo aggiungere le gocce di cioccolato.
  • Mescolare gli ingredienti per amalgamarli bene all'impasto, rovesciarlo sul piano da lavoro e formare una palla, quindi riporla ancora in forno a lievitare per circa 2 ore.

Fase 4

  • Fase 4: quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciarlo sul tavolo, stenderlo leggermente per formare delle pieghe per agevolare all'impasto la forma sferica.
  • Riporlo in uno stampo per panettone e rimetterlo in forno a lievitare finche'non raggiunge il bordo dello stampo.
  • Far riposare nuovamente il panettone per 15 minuti, in modo che si secchi leggermente la superficie, questo permetterà di incidere la classica croce sulla superficie.
  • Ponete i 10 g di burro e infornare in forno statico preriscaldato a 200 gradi per circa 10-15 minuti, ponendolo nella parte inferiore del forno e aggiungendo anche una ciotola con l'acqua (questo favorira' la giusta umidità).
  • Dopo 15 minuti abbassare la temperaturaa a 190° e lasciare cuocere altri 10-15 minuti; se la superficie dovesse scurirsi abbassare la temperatura a 180°.
  • In totale il panettone deve cuocere 50 minuti, quando mancano 10 minuti togliere la ciotola con l'acqua e proseguire con la cottura. Una volta cotto farlo intiepidire. Preparazione: montare gli albumi, aggiungere la farina di mandorle e zucchero a velo.
  • Mescolare e ricoprire la superficie del panettone, decorandolo con le mandorle; infine infornare per 15 minuti.