In un robot da cucina versare la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo di frigo tagliato a cubetti grossolanamente.
Azionare il robot e otterrete un composto sabbioso, versare su un piano da lavoro e aggiungere lo zucchero, il lievito, la farina di mandorle, la cannella e infine l’uovo e i due cucchiai di acqua.
Quindi iniziare ad amalgamare il tutto. Impastare brevemente, giusto il tempo di compattare l’impasto.
Mettere a riposare un’ora in frigorifero. Intanto preparare il ripieno: lavare e sbucciare le mele, tagliarle a cubetti. In una ciotola mettere le mele, il succo del limone, lo zucchero e l’olio e mischiare.
Riprendere la frolla, dividerla a metà. Stendete con un mattarello la prima metà di frolla, io l’ho fatto direttamente con le mani, e la adagiate sopra allo stampo per crostate eliminando le parti in eccesso.
Adagiare sopra il composto di mele cercando di non metterci la parte liquida.
Prendere la seconda parte della frolla e stenderla.
Si può fare come me, metterla sopra e decorarla con buchi a forma di stelle o cuori o altro, oppure potete fare le classiche strisce da crostata. In un bicchiere versare il cucchiaio di latte, zucchero e cannella e mischiare.
Con l’aiuto di un pennello da cucina, spalmare questo mix sopra la frolla.
Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
La Crostata di mele con frolla alle mandorle è pronta per essere servita.