Preparare un lievitino con 80 g di farina 0 miscelata con lievito granulare e latte tiepido.
Mescolare il tutto e porre il lievito in un contenitore a chiusura ermetica e far lievitare per circa 45 minuti.
Trasferire il lievitino nel cestello della planetaria con gancio, unire il resto della farina con lo zucchero ed iniziare ad impastare, aggiungendo uno per volta le uova, il sale, e gli aromi.
Non appena l’impasto prende corpo aggiungere il burro a pezzi morbido. Impastare per circa 25 minuti affinché l’impasto incorda e inizia a salire sul gancio.
Infine unire le gocce di cioccolato.
Mettere l’impasto a lievitare in un contenitore imburrato, coprire con pellicola e lasciar lievitare per circa due ore. Sgonfiare l’impasto, lavorarlo per un po’ con le mani ripiegandolo su se stesso.
Porre l’impasto in stampo di carta per panettoni da 750 g diametro 20 cm e alto 10 cm. Mettere a lievitare in forno con luce accesa coperto con pellicola.
Dopo circa 3 ore l’impasto raggiungerà la pellicola.
Praticare un taglio a croce delicatamente sulla sommità del panettone e spennellare con burro fuso. Infornare a 180° per 10 minuti, abbassare a 170° per altri 30 minuti.
Fare la prova stecchino.
Se sarà necessario coprire con carta forno per non far scurire troppo il panettone, questo non prima che siano trascorsi 30 minuti.
Una volta raffeddato decorare con la pasta di zucchero.