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Panettone con gocce di cioccolato decorato e pronto in un solo giorno

Il panettone con gocce di cioccolato pronto in un solo giorno è l'idea furba per tutta la famiglia, che incanterà i piccini con le sue deliziose decorazioni
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Preparazione 2 ore
Cottura 30 minuti
Lievitazione 4 ore
Tempo totale 6 ore 30 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 250 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare il panettone con gocce di cioccolato

  • 280 g. farina 0
  • 100 g. farina Manitoba
  • 100 g. zucchero
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 100 g. burro morbido
  • 4 g. lievito granulare
  • 120 ml latte tiepido
  • 1 pizzico di sale
  • la buccia grattugiata di mezza arancia non trattata
  • la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato in assenza potete usare aroma panettone se lo avete
  • 70 g. gocce di cioccolato
  • poco burro fuso per spennellare
  • pasta di zucchero per decorare

Preparazione della ricetta
 

Come preparare il panettone con gocce di cioccolato decorato e pronto in un solo giorno

  • Preparare un lievitino con 80 g di farina 0 miscelata con lievito granulare e latte tiepido.
  • Mescolare il tutto e porre il lievito in un contenitore a chiusura ermetica e far lievitare per circa 45 minuti.
  • Trasferire il lievitino nel cestello della planetaria con gancio, unire il resto della farina con lo zucchero ed iniziare ad impastare, aggiungendo uno per volta le uova, il sale, e gli aromi.
  • Non appena l’impasto prende corpo aggiungere il burro a pezzi morbido. Impastare per circa 25 minuti affinché l’impasto incorda e inizia a salire sul gancio.
  • Infine unire le gocce di cioccolato.
  • Mettere l’impasto a lievitare in un contenitore imburrato, coprire con pellicola e lasciar lievitare per circa due ore. Sgonfiare l’impasto, lavorarlo per un po’ con le mani ripiegandolo su se stesso.
  • Porre l’impasto in stampo di carta per panettoni da 750 g diametro 20 cm e alto 10 cm. Mettere a lievitare in forno con luce accesa coperto con pellicola.
  • Dopo circa 3 ore l’impasto raggiungerà la pellicola.
  • Praticare un taglio a croce delicatamente sulla sommità del panettone e spennellare con burro fuso. Infornare a 180° per 10 minuti, abbassare a 170° per altri 30 minuti.
  • Fare la prova stecchino.
  • Se sarà necessario coprire con carta forno per non far scurire troppo il panettone, questo non prima che siano trascorsi 30 minuti.
  • Una volta raffeddato decorare con la pasta di zucchero.