Unire la vaniglia il tuorlo e l'uovo e incorporate il tutto, poi aggiungere tutta la farina, il pizzico di sale e mescolare bene con una spatola.
Poi con le mani impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Formare un panetto, appiattirlo, avvolgere in pellicola e fare riposare in frigo per 1 ora e 1/2.
Preparare il ripieno
Preparare la crema: montare a neve l'albume con un pizzico di sale, montare a parte tuorli e zucchero, aggiungere il mascarpone e mescolare con le fruste elettriche.
Unire l'albume montato a neve con una spatola, senza smontare il composto con movimenti dal basso verso l'alto; mettere da parte in frigo.
Assemblare la crostata
Stendere 3/4 della frolla a 1/2 cm di spessore e foderare la teglia imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Cospargere la base con un velo di cacao e amaretti sbriciolati.
Versare la crema al mascarpone e livellarla con una spatola, spolverizzare con altro cacao, bagnare gli amaretti nel caffè freddo e disporli in superficie riempendo tutto lo spazio.
Stendere ora la frolla rimasta e coprire la torta.
Chiudere bene i bordi. Decorare a piacere. Per la parte superiore della crostata è stato utilizzato il matterello con decorazioni, che puoi trovare su Amazon, cliccando qui.
Cuocere a 170°C in forno ventilato per circa 35-40 minuti.
Fare raffreddare completamente prima di servire.
Consiglio
Gli amaretti possono essere sostituiti da savoiardi, pavesini o altri biscotti secchi a proprio gusto.