Cosa ci serve per preparare la crostata al cacao con crema alla ricotta e nocciole
Per la base
Per la base:
200g.farina
30g.fecola
70g.farina di nocciole
20g.cacao amaro
120g.zucchero finissimo
120g.burro
1uovo
sale
Per la crema
400mllatte
250g.ricotta
30g. amido di mais
140g. zucchero
1uovo + 2 tuorli
3cucchiai di crema spalmabile alle nocciole
50g. nocciole intere
Preparazione della ricetta
Come preparare la crostata al cacao con crema alla ricotta e nocciole
Per la base
Mettere nel mixer la farina, la fecola, il cacao, la farina di nocciole, lo zucchero, un pizzico di sale, il burro freddo a pezzetti e frullare velocemente a più riprese, in modo da ottenere un composto sbriciolato.
Aggiungere l'uovo, quindi frullare ancora finché l'impasto non sarà amalgamato.
Estrarre la frolla dal mixer, formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e metterlo in frigo per almeno un'ora.
Per la crema: montare le uova con lo zucchero finché saranno spumose, unite l'amido di mais setacciato e la ricotta, poi diluite con il latte.
Per la crema
Cuocere la crema, mescolando sempre, finché si sarà addensata.
Fare intiepidire.
Stendere ora la frolla a uno spessore di ½ cm, srotolare in uno stampo a cerniera da 26 cm leggermente imburrato. Bucherellare il fondo con una forchetta, stendere un velo di crema di nocciole e disporre le nocciole intere, tenendone da parte qualcuna.
Versare la crema preparata, cospargere con qualche nocciola tritata e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 50 minuti.
Lasciare raffreddare completamente la torta e, prima di servirla, spolverizzarla con zucchero a velo.