Lavare le melanzane, privatele del picciolo e tagliatele a fette. Friggetele in abbondante olio caldo e salatele.
Tamponare con carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso.
Se volete condirle con la polpa di pomodoro, fare imbiondire uno spicchio d'aglio in un po' d'olio, aggiungere la polpa di pomodoro, sale, foglie di basilico e fare bollire per 5 minuti.
Lessare gli spaghetti e scolarli al dente.
Condirli con la salsa di pomodoro o la polpa preparata, aggiungere una spolverata di parmigiano.
Prendere uno stampo da plumcake, olearlo con un tovagliolino, sistemare alcune fette di melanzane sul fondo leggermente una sull'altra, poi foderare i lati, lasciando un po' fuori le fette dal bordo,
Riempire lo stampo per metà con gli spaghetti conditi.
Aggiungere la mozzarella tagliata a dadini e mettere sopra la rimanente pasta.
Irrorare con qualche cucchiaiata di salsa, coprite con le fette di melanzane e poi voltate verso il centro le fette che sporgono dallo stampo.
Mettere un po' di parmigiano e infornare in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti.
Sfornare, lasciare intiepidire e delicatamente sformate.
Spolverizzare con parmigiano e decorare con foglie di basilico.