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Torta a scacchi con e senza Bimby

Chef: Manuela Montalbano
La torta a scacchi: una torta scenografica e deliziosa, perfetta fer feste di compleanno ed occasioni.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 170 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la torta a scacchi

    Per la base alla vaniglia

    • 4 uova
    • 200 g. zucchero
    • Scorza grattugiata di una arancia
    • 150 ml olio di semi
    • 100 ml latte
    • 300 g. farina 00
    • una bustina di lievito

    Per la base al cacao

    • Sostituire a 50 g. di farina la stessa quantità di cacao

    Per la ganache

    • 200 g. panna fresca liquida
    • 200 g. cioccolato fondente

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta a scacchi

      Con Bimby

      • Versare nel boccale zucchero e scorza di arancia 15 sec, vel 9.
      • Aggiungere latte, uova e olio 20 sec vel 4, unire farina e lievito 40 sec vel 6.
      • Mettete l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e aggiungere la crema a cucchiaiate nell’impasto.
      • Infornare 40 min a 160°.

      Senza Bimby

      • Per realizzare la torta a scacchi, cominciate con la preparazione della torta chiara, grattugiate la scorza delle arance. Ponete in una planetaria munita di frusta le uova, la scorza d’arancia e lo zucchero semolato.
      • Azionare le fruste e montare il composto, finché non risulterà spumoso, poi versare a filo l’olio di semi e il latte.
      • Per finire incorporare le polveri: la farina 00 e il lievito precedentemente setacciati, un cucchiaio alla volta.
      • Imburrare e rivestite con carta da forno una teglia del diametro di 20 cm con un bordo alto 10 cm, versate all’interno l’impasto e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 40 min.
      • Intanto occupatevi della torta scura, seguendo lo stesso procedimento di quella chiara: ponete in una planetaria munita di frusta le uova, lo zucchero semolato, la scorza d’arancia; azionate le fruste e montate il composto finché non risulterà spumoso, poi versate a filo l’olio e il succo d’arancia.
      • Per finire incorporare le polveri: la farina 00, il cacao in polvere e il lievito precedentemente setacciati, un cucchiaio alla volta.
      • Imburrare e rivestire con carta da forno una teglia del diametro di 20 cm con un bordo alto 10 cm, versare all’interno l’impasto e cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per 35/40 min.

      Assemblaggio

      • Tagliare in due i pan di spagna, quindi copparli con diversi anelli concentrici (io da 16 cm e da 11 cm).
      • Formare il primo strato partendo dall’esterno, alternando dischi di pan di spagna al cacao e dischi di pan di spagna bianco.
      • Bagnare i pan di spagna.
      • Farcire con la panna montata, quindi posizionare il secondo strato, partendo sempre dall’esterno, alternando i pan di spagna. Bagnare i pan di spagna e farcirli nuovamente con la panna. Fare in totale 4 strati.
      • Occupatevi della ricopertura di ganache
      • Tritare il cioccolato fondente e porlo in una ciotola, scaldare la panna e versarla sul cioccolato tritato, mescolare per sciogliere il cioccolato e ottenere una crema densa.
      • Coprire con pellicola trasparente a contatto e fare raffreddare in frigorifero, finché non risulterà una crema ganache compatta ma spalmabile.
      • Rivestire la superficie della torta e il bordo e spatolare di ganache, aiutandovi con una spatola per creare un effetto irregolare non liscio.
      • Per finire decorare la superficie con scorzette di arancia tagliate a julienne, la vostra torta a scacchi è pronta per essere gustata.