Prima di tutto preparare un brodo vegetale, come di consueto.
Pulire quattro carciofi, conservando i gambi, tagliarli a spicchietti e metterli in ammollo in acqua e limone.
Pulire due gambi di carciofo e tagliarli a pezzetti, porli in un tegame con metà della zucca e l'aglio, le foglie di salvia e la maggiorana fresca, un giro di olio, sale e pepe.
Fare rosolare, poi aggiungere un bicchiere di brodo e portare a cottura.
Versare i gambi in un contenitore dal bordo alto, eliminando l'aglio, e frullare ottenendo una crema.
Tagliare a dadini la zucca restante e metterla da parte.
Riprendere i carciofi, sciacquarli, poi tamponarli e passarli nella farina di mais; friggere i carciofi in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio.
Tenere da parte.
Porre la crema di zucca in un tegame con un giro di olio, versare il riso, portare a cottura, aggiungendo i cubetti di zucca e, poco alla volta, il brodo vegetale.
A fine cottura unire un pezzetto di burro salato .
Sistemare qualche carciofo croccante sul piatto e aggiungere il riso.