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Torta ricotta e pere (versione leggera)

Chef: Loredana Di Stefano
La torta ricotta e pere, ma in versione "light". Cremosa, profumata e delicata. Che altro dire? Una vera chicca per il palato
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Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo in frigo 6 ore
Tempo totale 6 ore 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la torta ricotta e pere

    Per il biscuit

    • 1 uovo intero + 1 albume
    • 50 g nocciole
    • 50 g mandorle
    • 50 g farina
    • 50 g zucchero
    • 1/2 cucchiaino vaniglia

    Per la farcia

    • 420 g ricotta di mucca
    • 150 g panna liquida non Zuccherata
    • 50 g zucchero

    Per le pere

    • 450 g pere abbastanza mature ma non troppo
    • 30 g zucchero

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta ricotta e pere

    • Per prima cosa preparare il ripieno, montando la panna a neve non fermissima. Mescolare la ricotta con lo zucchero, fin quando avrete ottenuto una crema liscia.
    • Unire infine la panna, amalgamando delicatamente dal basso verso l'alto.
    • Porre la ciotola in frigo.
    • Sbucciare le pere e tagliarle a dadini. Effettuare quest'operazione piuttosto velocemente, per evitare che le pere anneriscano. Versarle in una pentola antiaderente con i 30 g di zucchero e far caramellare a fuoco lento per circa 10-15 minuti.
    • Mescolare di tanto in tanto. Una volta pronte farle raffreddare.
    • Preparare ora il biscuit mandorle e nocciole. Sbattere le uova con 30 g di zucchero per circa 15 minuti. Tritare mandorle e nocciole con 20 g di zucchero.
    • Unirle delicatamente al composto di uova e, continuando a mescolare, versare a pioggia la farina setacciata e la vaniglia.
    • Una volta ottenuto un impasto liscio e senza grumi, spalmarlo con una spatola in una tortiera a cerniera da 23 cm, imburrata ed infarinata.
    • Cuocere a 180° per 20 minuti.
    • Estrarre dal forno e far raffreddare la pasta biscotto. Tritare 4-5 amaretti e tenerli da parte.
    • Avrete ora tutti gli ingredienti pronti per passare alla composizione della torta. Sistemare il biscuit, ormai freddo, su un piatto che poi utilizzerete per servire il dolce.
    • Porre intorno alla pasta biscotto il cerchio apribile, che avete usato per cuocerla. Versare ora all'interno metà della farcia.
    • Sistemare i dadini di pere, coprendo tutta la superficie ed infine ricoprire il tutto con la restante crema di ricotta. Livellare con una spatola per pareggiare la crema.
    • Porre in frigo a rassodare per circa 6 ore.
    • Trascorso il tempo necessario, passare delicatamente la lama di un coltello sui bordi e togliere il cerchio apribile. Decorare la vostra torta ricotta e pere con gli amaretti tritati.