La sera prima versare la ricotta con lo zucchero semolato, mescolare bene, poi mettere in frigo per la notte.
Preparare la pasta frolla lavorando tutti gli ingredienti e compattiamo bene velocemente, fino a formare una palla. Stendere subito il panetto con il matterello, tra due fogli di carta forno e riporre in frigo tutta la notte.
Il giorno dopo, mettere in una casseruola il latte, il grano cotto e un cucchiaio di burro, mescolare bene e fare cuocere finché il latte non si sarà assorbito e non si otterrà una crema abbastanza compatta. Una volta pronta fare raffreddare bene.
Tirare fuori dal frigo anche la ricotta, dopo 10-15 minuti, aggiungere le uova e il tuorlo e mescolare con la frusta elettrica. Unire metà del grano cotto ormai freddo e continuare a frullare, poi aggiungere la seconda metà con un cucchiaino di essenza di vaniglia, i cubetti di canditi e la fialetta di acqua di fiori d'arancio e mescolare con un cucchiaio di legno. Mettere da parte.
Riprendere la pasta frolla dal frigo, e dopo qualche minuto, con un coppa pasta, o con un bicchiere, ricavare dei dischetti della misura dello stampo dei muffins e mettere da parte.
Imburrare e infarinare lo stampo dei Muffins.
Adagiare il dischetto di pasta frolla, facendo fuoriuscire leggermente i bordi. Bucherellare il fondo con le punte di una forchetta.
Versare 3/4 di ripieno, completare con delle strisce.
Cuocere in forno caldo a 150° per almeno 1 ora, modalità statico, dopodiché lasciare nel forno (spento) per almeno un'altra ora, in quanto si devono asciugare bene. Quando sono completamente fredde, trasferire in un piatto da portata e spolverizzare con zucchero a velo.