Cosa ci serve per preparare la chiocciola di pasta frolla con crema pasticcera e marmellata di amarene
Per la frolla
300g.farina 00
80g.zucchero
un uovo intero + un tuorlo
125g.burro morbidooppure 95 ml di olio evo -
buccia grattugiata di mezzo limone -
un cucchiaino di lievito per dolcifacoltativo
Per la crema
300mllatte
2tuorli
90g. zucchero
30g.farina
buccia grattugiata di mezzo limone
Marmellata di amarene qb
Preparazione della ricetta
Come preparare la chiocciola di pasta frolla con crema pasticcera e marmellata di amarene
Versare la farina setacciata in una ciotola, unire tutti gli ingredienti ed amalgamare rapidamente l'impasto; avvolgerlo nella pellicola e riporre in frigo per circa mezz'ora. In un pentolino amalgamare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e lentamente il latte tiepido.
Mescolare con la frusta facendo attenzione a non fare formare i grumi. Unire la buccia grattugiata del limone e porre sul fuoco a fiamma bassa, continuare a girare e far cuocere per circa 5 minuti.
Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Mettere la frolla su un foglio di carta forno, coprire con un altro foglio e formare una sfoglia rettangolare, farcire con la crema e la marmellata, alternandole fra loro; richiudere a cilindro e posizionare sulla teglia ricoperta con carta forno, dando la forma di una chiocciola. Infornare a 180 gradi per 30 minuti circa.