Iniziate a mettere sul fuoco il brodo (potete usare anche un dado granulare senza glutammato) con 2 cucchiai di farina. Riducete a piccoli dadi le melanzane e friggerle in olio caldo, trasferitele su carta assorbente, tagliate la provola a piccoli dadi e mettetela da parte. Fate il sugo alla bolognese.
In una padella larga e alta mettete l'olio e il preparato per soffritto, lasciate andare dolcemente per pochi min, aggiungete il macinato e sgranate con una forchetta in modo che si divida mentre rosola.
Quando sarà ben colorito, unite il sale, il pepe e sfumate con il vino; aspettate un minuto e aggiungete la polpa di pomodoro e 1 bicchiere di brodo (200 ml).
Aggiustate di sale e, se necessario, unite la noce moscata grattugiata; mettete il coperchio e lasciate cuocere per 45-50 min, aggiungendo se è necessario altro brodo, 10 min prima di spegnere.
Aggiungete la farina lentamente, servirà per ispessire il sugo, unite il basilico e spegnete. Lessate molto al dente i rigatoni.
Mischiate insieme provola, melanzane e una piccola manciata di grana con 3 mestoli di sugo.
In uno stampo a cerniera di 26 cm mettete un foglio di carta forno e pochissimo sugo, allineate i rigatoni come in foto è distribuite per bene il ripieno.
Fate in modo che entri in tutti i rigatoni, coprite il tutto con il resto del sugo, altra provola e il resto del grana; mettete in forno per 30 min 200 gradi.
Togliete dal forno e, prima di sformare il timballo, aspettate 30 minuti.