Go Back Email Link
+ servings

Semifreddo al limone

Chef: Anna Castiello
Semifreddo al limone: fresco, delicato, ideale per mettere tutti d'accordo davanti a un dolce che verrà apprezzato anche da coloro che non sono grandi estimatori del dessert.
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 30 minuti
Riposo in freezer 8 ore
Tempo totale 8 ore 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare il semifreddo al limone

  • Ingredienti
  • 150 g ricotta vaccina soda meglio se artigianale
  • 125 g zucchero fine non a velo
  • 1 cucchiaio di miele io millefiori
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • 1 limone non trattato
  • 340 g di yogurt greco al limone
  • 200 ml di panna vegetale già zuccherata qualche cucchiaio di marmellata di agrumi misti o di limone
  • 2 cucchiaini di limoncello
  • 10 wafer al limone

Preparazione della ricetta
 

Come preparare il semifreddo al limone

  • Prendere uno stampo per plumcake da 25×15 cm e foderarlo con la pellicola per alimenti, sciogliere la marmellata a fuoco dolce (io con il microonde) ed unirvi il limoncello, mescolare e versarla uniformemente sul fondo dello stampo. Riporlo nel freezer per fare rassodare e nel frattempo lavorare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungere il miele, il cucchiaio di limoncello, la scorza del limone grattugiata ed un po’ di succo.
  • Amalgamare perfettamente, unire lo yogurt greco e mescolare poi riporre nel frigorifero.
  • Montare la panna ben fredda ed unirla gradualmente al composto tolto dal frigorifero mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla.
  • Versare ⅓ della crema nello stampo sulla marmellata ormai rassodata, battere leggermente lo stampo, per eliminare eventuali bolle d’aria poi disporre sulla crema 5 wafer (opportunamente accorciati con un coltellino per adattarli alla larghezza dello stampo) a distanza regolare.
  • Ricoprirli con la crema, livellarla e battere ancora lo stampo, disporre gli altri 5 wafer ed infine versare il resto della crema, livellare nuovamente poi coprire lo stampo prima con la carta forno e poi con l’alluminio. Riporre nel freezer per almeno 8 ore (io per tutta la notte) prima di sformare il semifreddo.
  • Estrarlo dal freezer un po’ di tempo prima di servire, capovolgerlo su un vassoio ed eliminare delicatamente la pellicola.t