In una ciotola montare zucchero e burro con la vaniglia, ottenere un composto spumoso.
Unire il tuorlo, il pizzico di sale.
Infine aggiungere poco alla volta le farine. Quando l'impasto prende consistenza, compattare velocemente a mano fino a quando non risulti liscio e compatto.
Avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per un paio di ore (meglio ancora tutta la notte).
Riprendere l'impasto e formare un cilindro, tagliare dei pezzi da 15 grammi ognuno. Allungare la pasta e dare la forma di un cornetto, bombato al centro con le punte sottili alla fine, curvare a semicerchio.
Come cuocere i Vanillekipferl
Sistemare i biscotti su di una leccarda foderata con carta forno.
Cuocere in forno caldo in modalità ventilato a 170 gradi per circa 12-14 minuti. Devono restare abbastanza chiari.
Sfornare e fare raffreddare completamente, poi cospargere con abbondante zucchero a velo.