Go Back Email Link
+ servings

Finocchi croccanti al forno

Chef: Acquolina Lina
La ricetta per preparare degli ottimi finocchi al forno, resi croccanti da una speciale impanatura
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 140 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare i finocchi croccanti al forno

    Per i finocchi:

    • 2 finocchi
    • Sale q. b.
    • 1 limone

    Per l'impanatura:

    • 15 g farina di mais
    • 20 g parmigiano
    • 30 g pangrattato
    • 50 g noci ridotte in polvere
    • 2 uova

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare i finocchi croccanti al forno

    • Per preparare i Finocchi croccanti al forno occorre prima di tutto sbollentare la verdura. Prendere i finocchi, privarli della parte esterna coriacea e tagliarli a metà per il lungo.
    • Mettere a bollire una casseruola di abbondante acqua salata, aggiungervi il succo di mezzo limone privato dei semi e farvi quindi scottare i finocchi per la durata di circa 10 minuti. Il limone è importante per evitare che anneriscano.
    • Scolare e lasciare da parte.
    • Accendere il forno a 180 gradi.
    • Mentre il forno si scalda e i finocchi si raffreddano, è tempo di preparare l'impanatura dei Finocchi croccanti al forno. Per fare ciò, prendere una ciotola capiente e raccogliervi la farina di mais, il parmigiano, il pangrattato, la polvere di noci e un pizzico di sale. Mescolare bene il composto e versarlo in un un piatto grande piano.
    • Separare gli albumi dai tuorli, conservando possibilmente questi ultimi per altre future preparazioni.
    • In un piatto fondo, versare gli albumi d'uovo e sbatterli leggermente con una forchetta, aggiungendo anche un pizzico di sale e qualche goccia di limone.
    • Riprendere i finocchi, che si saranno ormai raffreddati, tagliarli a piccoli spicchi e adagiarli sopra un canovaccio, per assorbire l'acqua in eccesso.
    • Prelevare uno spicchio di finocchi alla volta, passarlo prima del piatto fondo con l'albume e poi nel piatto piano con l'impanatura di noci, e quindi sistemarlo direttamente su di una teglia unta con un po' d'olio oppure ricoperta di carta da forno.
    • Infornare e cuocere i finocchi a 180 gradi per la durata di circa 25 minuti, o almeno finché la superficie degli spicchi non si sarà perfettamente dorata.
    • I Finocchi croccanti al forno non finalmente pronti! Vi consigliamo di abbinarli a piatti importanti e dal gusto deciso, come formaggi stagionati o arrosti di carne, augurandovi buon appetito!