Go Back Email Link
+ servings

Calzoncelli di Natale

Chef: Filomena D'Elia
Squisiti dolci natalizi del sud Italia a base di castagne, cioccolato e marmellata
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
1 day
Tempo totale 1 day 30 minuti
Portata Dessert, Pasticcini e Dolcetti
Cucina Mediterranea
Porzioni 6 persone
Calorie 367 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare i calzoncelli

    Per il ripieno:

    • 500 g cioccolato fondente
    • 400 g zucchero semolato
    • 1 bicchiere di caffè ristretto
    • 1 vasetto di marmellata di pere
    • 300 g castagne lessate e passate al setaccio
    • 1 bustina di vanillina
    • 2 mandarini
    • Anice q. b.
    • 75 g cacao amaro in polvere

    Per la sfoglia:

    • 1 kg farina
    • 2 uova di gallina
    • 40 g zucchero semolato
    • 160 ml olio extravergine d'oliva
    • 240 ml vino bianco

    Per friggere:

    • Olio di semi di girasole

    Preparazione della ricetta
     

    Come si preparano i calzoncelli di Natale

    • Si consiglia di iniziare la preparazione dei Calzoncelli di Natale a partire dal ripieno, che necessiterò poi di una notte di riposo.
    • Prendete una casseruola e versare all'interno il bicchiere di caffè ristretto ancora caldo, il cioccolato fondente ridotto in scaglie, lo zucchero e il cacao amaro, facendo sciogliere il tutto a fuoco dolce. Mescolando, aggiungere quindi il contenuto del vasetto di marmellata di pere e la purea di castagne cotte. Quando il composto sarà uniforme, aggiungere l'anice e infine togliere dal fuoco.
    • La crema così ottenuta deve riposare tutta la notte in un luogo fresco per poter raggiungere una consistenza densa.
    • Il giorno successivo proseguire nella preparazione dei Calzoncelli di Natale facendo la sfoglia. Si può impastare a mano oppure usare il Bimby.
    • Se lavorate l'impasto a mano occorrerà più tempo, ma non sarà difficile. In una ciotola capiente mescolare gli ingredienti per l'impasto e lavorare con costanza, fino ad ottenere una pasta dalla consistenza omogenea.
    • Se invece utilizzate il Bimby, ricordatevi di inserire 500 grammi di farina alla volta, facendolo quindi lavorare per circa 40 secondi a velocità 5, finendo di manipolare quindi l'impasto su una spianatoia.
    • Comunque abbiate preparato la pasta per i Calzoncelli di Natale, stendetela con l'aiuto di un matterello, o con la macchinetta per la pasta, fino a raggiungere una consistenza abbastanza sottile. Ad uno ad uno formare i calzoncelli, ritagliando dei cerchi con un coppapasta rotondo e riempirne ciascuno con un cucchiaino del ripieno al cioccolato, che avete preparato il giorno precedente. Chiudere bene i bordi, per evitare che in cottura il ripieno fuoriesca.
    • I Calzoncelli di Natale sono quasi pronti! Non resta che friggerli in padella con abbondante olio di semi di girasole, scolarli su un piatto ricoperto di carta assorbente e infine, una volta freddi. cospargerli di zucchero a velo.
    • Buone feste e soprattutto buon appetito!