Si consiglia di iniziare la preparazione dei Calzoncelli di Natale a partire dal ripieno, che necessiterò poi di una notte di riposo.
Prendete una casseruola e versare all'interno il bicchiere di caffè ristretto ancora caldo, il cioccolato fondente ridotto in scaglie, lo zucchero e il cacao amaro, facendo sciogliere il tutto a fuoco dolce. Mescolando, aggiungere quindi il contenuto del vasetto di marmellata di pere e la purea di castagne cotte. Quando il composto sarà uniforme, aggiungere l'anice e infine togliere dal fuoco.
La crema così ottenuta deve riposare tutta la notte in un luogo fresco per poter raggiungere una consistenza densa.
Il giorno successivo proseguire nella preparazione dei Calzoncelli di Natale facendo la sfoglia. Si può impastare a mano oppure usare il Bimby.
Se lavorate l'impasto a mano occorrerà più tempo, ma non sarà difficile. In una ciotola capiente mescolare gli ingredienti per l'impasto e lavorare con costanza, fino ad ottenere una pasta dalla consistenza omogenea.
Se invece utilizzate il Bimby, ricordatevi di inserire 500 grammi di farina alla volta, facendolo quindi lavorare per circa 40 secondi a velocità 5, finendo di manipolare quindi l'impasto su una spianatoia.
Comunque abbiate preparato la pasta per i Calzoncelli di Natale, stendetela con l'aiuto di un matterello, o con la macchinetta per la pasta, fino a raggiungere una consistenza abbastanza sottile. Ad uno ad uno formare i calzoncelli, ritagliando dei cerchi con un coppapasta rotondo e riempirne ciascuno con un cucchiaino del ripieno al cioccolato, che avete preparato il giorno precedente. Chiudere bene i bordi, per evitare che in cottura il ripieno fuoriesca.
I Calzoncelli di Natale sono quasi pronti! Non resta che friggerli in padella con abbondante olio di semi di girasole, scolarli su un piatto ricoperto di carta assorbente e infine, una volta freddi. cospargerli di zucchero a velo.
Buone feste e soprattutto buon appetito!